В нашей библиотеке появились новые книги
МЕНЮ
Введение
Исторические места
Амореи
Гиксосы
Иберийцы
Киммерийцы
Кельты
Гунны
Скифы
Саки
Хетты
Этруски
Таино
Ацтеки
Сарматы
Касситы
Мерое
Лемурия
Эстии
Авары
Юэчжи
Каски
Тавры
Юэчжи
Каски
Шумеры
Хазары
Пруссы
Половцы
Курганы



РЕКЛАМА



Египет и Вавилон

Древние царства, что правили человеческим миром в XV веке до нашей эры и ранее, активно взаимодействовали друг с другом. Хотя по тем временам расстояние между долиной Месопотамии и долиной Нила было огромным, взаимодействие двух стран было всеобъемлющим, включая политические и экономические стороны.

Равные царства

Взаимодействие Вавилона с Египетским царством во времена максимальной силы городов-государств имело двоякий характер. С одной стороны, правители не отказывали себе в визитах, предпочитая вести активные переговоры. С другой – холодная война и активная конфронтация, что предполагала возможное начало войны. Кроме того два царства фактически были противниками на арене всего ближнего Востока, и боролись за право считаться самыми сильными странами в своем регионе, что позволяло сохранять равновесие.

Касситский Вавилон

Когда к власти в Вавилоне пришли касситские династии, между двумя царствами установился стабильный мир. Постоянно путешествовали послы и торговые караваны, но это обеспечивалось преимущественно силой Египта. Новая власть не имела желания ссориться с мощной страной, и правильно пыталась наладить отношения, но именно эта угодливость привела к мнению о Вавилоне как о теперь слабом государстве. Договоры о взаимопомощи то заключались, то возобновлялись, то прекращались. Египетские фараоны брали в жены касситских царевен, но ответной услуги не было, потому что дочери фараонов не выдавались вообще замуж за пределы своего государства.

Слабый Египет

Когда и Египет стал временно слабее, вавилонское правительство позволяет себе становиться куда более требовательным. Письма, как правило, оттенены недовольством, правители возмущаются и свитой за царевнами, и отсутствием подарков, и даже попытками принять под своим крылом бывших союзников вавилонского царства. Касситские цари полностью разрывают отношения с Египтом, и начинают претендовать на внимание со стороны хеттов и Митанни, что на тот момент были противниками Египта. Однако Вавилон сильным государством уже самостоятельно не является, и конечно уважением не пользуется у соседей. Усиливается влияние Ассирии, а хетты, и так воюющие с Египтом, рады союзникам, но помощи им оказывать не собираются. Взаимоотношения с Египтом еще несколько раз с нарастанием силы и с падением Вавилона равно как и его союзника становились то нейтральными, то союзническими.

 

 
©2008-11 Исчезнувшие народы и цивилизации на www.ischezli.ru Материалы сайта: Chuzzle