Скифы
Скифы - кочевая нация, говорящая на одном из иранских языков, доминировала над Понтийской степью на протяжении всего периода Классической Древности. Большая часть дошедшей до нас информации о Скифах идет от греческого историка Геродота (440 гг. до н.э.), из его Историй, и из археологических раскопок в Скифских могильных холмах (Курганах) в Украине и Южной России.
Кроме того, начиная с древних времен не-скифы использовали название "Скиф" более широко для того, чтобы обратиться к различным народам, замеченным как подобные или идентичные Скифам, или которые жили на обширной территории включающей современную Украину, Россию и Среднюю Азию - известная до средневековых времен как Скифское государство (Скифия). Название также использовалось среди ранних ученых, изучающих протоиндоевропейские языки, и которые все еще считают Скифов носителями протоиндоевропейского языка и предками народов, населяющих эти земли сейчас.
Ученые вообще классифицируют Скифский язык, как один из Восточных Иранских языков, а самих Скифов, как ветвь древних иранских народов, пришедших в степь к северу от Великого Ирана приблизительно в 1000 году до н.э.
Согласно Геродоту древние иранцы назвали всю Скифию "Saca" (Геродот.VII 64). Их основное племя, Царские Скифы, управляло обширными землями, занятыми этой нацией в целом (Геродот. IV 20); и они называли себя Skolotoi. Освальд Шемерений посвящает полному обсуждению этимологии слова Скиф свою работу "Четыре старых иранских этнических названия: Скиф - Скудра - Согдиан - Сака". Связанные слова происходят от -skuza, древнего индоевропейского слова, означавшего стрельца, а, следовательно, иранское слово Ishkuzi = стрельцы.
Скифы сначала появились на исторической арене в начале первого тысячелетия до нашей эры. Но Геродот (IV. 11) дает другую версию, согласно которой:
Приблизительно 770 г. до н.э., Скифы (во главе с Ишпаки) в союзе с Маннайцами напали на Ассирию. Группа сначала появляется в ассирийской летописи под названием Ishkuzai. Согласно краткому утверждению Эсаргаддонской надписи, ассирийская империя победила этот союз. Последующее упоминание о Скифах можно найти в вавилонских и ассирийских текстах в связи с Медесом. А древние персидские и греческие источники упоминают их во время периода империи Ахаменидов, как народ, живший в степи между Днепром и Доном.
Геродот предоставляет детальное описание Скифов. Он утверждал, что Киммерийцы – это коренное племя, вытесненное Скифами из северного Черноморского побережья. Геродот также заявляет, что Скифы состояли из Auchatae, Catiaroi, Traspians, и Paralatae или "Царские Скифы". В своей работе Геродот определенно различал кочевых Скифов на юге и сельскохозяйственных Скифов на севере.
Во время 5-ого - 3-его столетий до н.э. очевидно государство Скифов процветало. Когда Геродот написал свои Истории в 5-ом столетии до н.э., греки отличали Младшее Скифское государство (Scythia Minor) в современной Румынии и Болгарии, от Великой Скифии, которая простиралась в восточном направлении на расстояние двадцатидневной поездки от реки Дунай, через степи сегодняшней Восточной Украины к бассейну Дона. Дон, тогда известный как Tanais, стал главным торговым маршрутом с тех пор. Скифы, очевидно, получили свое богатство от контроля над работорговлей с севера и Греции через Черное море и их колониальные порты – Ольвия, Херсонес, Киммерийский Босфор, и Горгиппию. Они также выращивали зерно, и отправляли пшеницу и сыр в Грецию.
Археологи могут различить, три периода древнего археологического развития Скифов:
- 1-ый период - предскифская и начальная Скифская эпоха: с 9-ого до середины 7-го столетия до н.э.
- 2-ой период - ранняя Скифская эпоха: с 7-ого до 6-ого столетия до н.э.
- 3-ий период - классическая Скифская эпоха: с 5-ого до 4-ого столетия до н.э.
Скифские влияния были идентифицированы до Кореи и Японии. Различные корейские экспонаты, такие как королевские короны королевства Силла, имеют отчетливый скифский дизайн. Подобные короны, могут также быть найдены в эру Кофун в Японии.
Скифский язык и его различные диалекты являлись частью индоевропейской языковой семьи. Греческие ученые полагали, что язык Скифов и Сарматов принадлежал к северо-восточной ветви иранских языков. Альтернативная теория предполагает, что, по крайней мере, некоторые Скифские племена, такие как меотийцы говорили на арийском индо диалекте.
Скифы жили в конфедерированных племенах, политической форме добровольной ассоциации, которая отрегулировала пастбища и организовала общую защиту против вторгающихся соседей. В то время как производительность одомашненного животноводства очень превысила производительность прочных сельскохозяйственных обществ, пасторальная экономика также нуждалась в дополнительных сельскохозяйственных продуктах, и устойчивых кочевых конфедерациях, которые развились или в символические или в принудительные союзы с народами, ведущими оседлый образ жизни - в обмен на животную пищу производилась военная защита.
Геродот связывает три главных племени Скифов, как племена произошедшие от трех братьев - Lipoxais, Arpoxais, и Colaxais. Этот королевский клан также называют в других классических источниках "Королевским Dahae". Богатые похороны Скифских королей в Курганах являются независимым свидетельством для существования сильной королевской элиты.
  |