Город Агра
С шестнадцатого столетия город Агра был столицей Монгольской империи. В то время в нем были возведены самые выдающиеся архитектурные памятники монгольской эпохи. Среди них следует в первую очередь выделить Тадж-Махал – одно из знаменитых чудес света. Данный памятник стал главным символом индийской архитектуры. Именно сюда стараются попасть все, кто впервые приезжает в Индию. Английский путешественник Эдвард Лир, который побывал в Индии в середине девятнадцатого столетия, в своем дневнике писал, что в мире все люди делятся на две категории: те, кто видел Тадж-Махал, и те, кто этой чести не удостоился.
История Тадж-Махала
Путешественникам, которым удастся побывать в Индии, скорее всего, экскурсоводы расскажут романтическую историю о нем. Еще в 15-летнем возрасте наследный принц, будущий правитель Шах-Джахан повстречал и влюбился в Арджуманд Бану Бегам. По одной из версий, она происходила из бедной семьи. А другие говорят, что она была дочерью первого императорского министра. Однако принцу нужно было жениться на персидской принцессе. И все-таки исламские законы позволяют иметь одновременно несколько жен. В начале семнадцатого столетия Шах-Джахан со своей невестой был вынужден ожидать целых пять лет, на протяжении которых они не виделись ни разу. В скором времени после свадьбы Арджуманд стала зваться Мумтаз-Махал – высшей избранницей дворца.
На престол Джахан взошел в 1627 году. Он имел большой гарем, но внимание обращал только на одну жену – Мумтаз-Махал. Она его сопровождала даже в дальних походах и войнах, устойчиво поддерживая мужа, перенося с ним вместе все тяготы и беды. А он ей полностью доверял и советовался. За семнадцать лет брака у них появилось на свет тринадцать детей. Однако на четырнадцатых родах Мумтаз-Махал умерла. Перед смертью она попросила мужа построить ей мавзолей, и тот поклялся исполнить ее просьбу. Тогда тело жены забальзамировали, а шах просидел над ним несколько месяцев.
Через время вдовец перевез ее тело в Агру, где был построен мавзолей, чья красота была достойна его любимой жены и их чувств. Место было выбрано на побережье Джамны. Мавзолей возводили двадцать лет. По легенде, к этому процессу привлекли различных архитекторов из разных стран мира. Мрамор доставляли за триста километров из каменоломни на территории нынешнего Раджастхана.
Архитектура города Агры
В местной архитектуре наблюдается тенденция к отвержению монументального стиля времен Акбара и измельчанию форм архитектуры. Существенно усилилась роль декоративных оформлений. В основном преобладали дворцовые павильоны с утонченной изысканной отделкой. Только в некоторых зданиях, к примеру, в соборной мечети в Дели и в мавзолее создавались великолепные пропорции здания, где монументальность архитектурных образов дополнена изящным, но достаточно строгим декором. Характерная черта – широкое использование белого мрамора в качестве строительного материала вместо песчаника, что кроме общей роскоши допускало значительную ажурную тонкость декора.
  |