Кельты
В то время как учебники подчеркивают начало развития Европы с периода классической культуры, лицо Европы по большей части исторического периода было во власти единственной культурной группы, сильной, культурно разнообразной группы народов, Кельтов. Через период классической Греции (соответствующий культуре La Tene в центральной Европе) к первым столетиям нашей эры, большая часть Европы была под тенью этой культуры, которая, в ее разнообразных формах, все еще представляла объединенную культуру. Это было монолитное распространение культуры от Ирландии до Малой Азии. Кельты даже вторгались в Рим в 390 году до н.э., и успешно вторгались и разрушали греческие города в 280 году до н.э.. Период кельтского господства в Европе начал приходить в упадок в первых столетиях нашей эры, с расширением Рима, перемещениями германцев, а позже притоком азиатских мигрантов, Гуннов. К тому времени, когда Рим пал перед захватчиками Готтами, Кельты были отодвинуты на запад и север, к Англии, Уэльсу и Ирландии, а позже к Шотландии и северному побережью Франции.
Кельты традиционно игнорируются в учебниках всемирной истории и курсе, но кельтские образ жизни, учреждения, и мировоззрение, было добавлено в германскую и классическую культуру. Более поздняя монолитная европейская культура была сформирована под очень сильным влиянием этих ранних народов. Большая часть того, что мы знаем о кельтской жизни, происходит из Ирландии - наибольшего и самого обширного из кельтских поселений Галлов в центральной и Западной Европе. Основная масса информации о Кельтах дошла до нас из римских источников - и эти источники решительно недружелюбны к Галлам.
Известно, что ранние кельтские общества были организованы вокруг военных действий - эта структура будет обычно характеризовать культуры в процессе перемещения: Кельты, Гунны, а позже германцы. Хотя классические греческие и римские авторы полагали, что Кельты были яростно безумны, война не была организованным процессом территориального завоевания. Среди Кельтов война, кажется, главным образом была спортом, сосредотачивающимся на набегах и охоте. В Ирландии учреждение fianna вовлекало молодых, аристократического происхождения воинов, которые уезжали из племенной области на какое-то время, чтобы проводить набеги и охотиться. Когда Кельты вошли в контакт с римлянами, они изменили свою манеру ведения войны к более организованной защите против большой и хорошо организованной армии. Именно эти группы классические авторы считали безумными. Кельтский метод ведения войны состоял в том, чтобы стоять перед противостоящей армией и с криком бросать свои копья и мечи на щиты врагов. Затем они начинали бежать в противостоящую армию и кричали весь путь - это часто имело эффект отпугивания противостоящих солдат, которые убегали; борьба с бегущей армией является относительно легкой работой.
Кельтское общество было иерархическим и основанным на классе. Племена были во главе с королями, но политические организации были очень «пластичными». И согласно римским и ирландским источникам, кельтское общество было разделено на три группы: военная аристократия, интеллектуальный класс, который включал друидов, поэтов, и юристов, и все остальные. Общество было племенным и основанным на родстве; этническая идентичность была в значительной степени получена от большей племенной группы, названной tuath, но, в конечном счете, основанная на наименьшем родстве организационная единица, клан, названный cenedl (ke-na-dl), или "родней". Обязанность клана состояла в том, чтобы защитить людей. Одним из видных институтов общественной жизни Кельтов была кровная месть. Даже при том, что кельтское общество сосредоточивалось вокруг военной аристократии, положение женщин было довольно высоко в кельтском обществе. В самые ранние периоды женщины участвовали и в войне, и восседали на королевском троне. В то время как более поздние Кельты приняли строгую патриархальную модель, у них все еще сохранилась память о лидерах женщин и воинах.
Кельтская ритуальная жизнь сосредоточилась на специальном классе, названном римлянами druides или "друидами", по-видимому, от слова Gaulish. Хотя много было написано о друидах и кельтской ритуальной практике, сейчас почти ничего достоверного не известно. Единственная вещь, о которой свидетельствуют классические источники, - это то, что друиды выполняли "варварские" или "неприятные" ритуалы в озерах и рощах; было изрядное количество согласия среди греков и римлян, что эти ритуалы вовлекали человеческую жертву. Это может или, возможно, не верно; есть некоторое свидетельство человеческой жертвы среди Кельтов, но это, кажется, не было распространенной практикой.
Далее...
В данном разделе:
  |