Таино
Индейцы Таино (Taino), подгруппа индейцев Аравакан (Arawakan) (группа Индейцев в северо-восточной Южной Америке), населяли Большие Антильские острова (включая Кубу, Ямайку, Гаити [Гаити и Доминиканская Республика], и Пуэрто-Рико) в Карибском море в то время, когда Кристофор Колумб прибыл в Новый Мир.
Культура Таино произвела большое впечатление на испанцев (которые их увидели впервые), и современных социологов. Достижения Араваканцев включали строительство церемониальных стадионов, границы которых были отмечены вертикальными каменными дольменами, развитием универсального языка, и созданием сложной религиозной космологии. У них была развита божественная иерархия, боги, которые населяли небо; Yocahu был высшим Создателем, другой бог, Jurakan, был постоянно сердит и управлял властью ураганов, другие мифологические фигуры были богами Zemi и Maboya. Zemi, бог обоих полов, был представлен изображениями в форме человека и фигур животных, и воротника, сделанного из дерева, камня, костей, и останков человека. Индейцы Таино полагали, что нахождение в благосклонности к zemi защитит их от болезней, ураганов, или бедствий войны. Поэтому, они жертвовали хлеб маниоке (маниока), а также напитки и табак своим zemi как примирительные предложения. Maboyas, с другой стороны, был ночным божеством, который уничтожал зерно и его боялись все индейцы, до такой степени, что ему приносились огромные жертвы, чтобы умиротворить его.
Мифы и традиции были увековечены через церемониальные танцы (areytos), барабанные бои, устные традиции, и церемониальную игру с мячом, играемую между противостоящими командами (10 - 30 игроков в команде) с резиновым шаром; победа в этой игре, как думали, приносила хороший урожай и сильных, здоровых детей.
Индейцы Таино жили в теократических королевствах и имели иерархически устроенных руководителей или вождей. Общество Таино было разделено на три социальных класса: naborias (класс рабочих), nitainos или подруководители и дворяне, который включает bohiques или священников и знахарей и вождей или руководителей.
Народ Таино был хорошо знаком с ведение сельского хозяйства и охотой, также Таино были хорошими моряками, рыбаками, производителями каноэ, и мореплавателями. Их главные зерновые культуры были маниокой, чесноком, картофелем, mamey, гуава, и анон. Они не имели никакого календаря и не вели счета времени, и могли считать только до двадцати, используя пальцы рук и ног. Их личное имущество состояло из деревянных табуретов с четырьмя ногами, гамаков, сделанных из хлопковой ткани, глины и деревянных шаров для смешивания и подавания пищи, горшков для питьевой воды, их самым дорогостоящим имуществом были большие каноэ (выдолбленная лодка), для транспортировки, лова рыбы, и водных спортивных состязаний.
Вожди жили в прямоугольных хижинах, названных caneyes, расположенным в центре деревни. Дворянство жили в круглых хижинах, названных bohios. Структура обоих типов здания была одной и той же: деревянные структуры, покрытые соломой, с глиняным полом, и скудной внутренней обстановкой. Но здания были достаточно сильны, чтобы противостоять ураганам. Таино не были людоедами и воинственными, в отличие от других народов этого региона.
Когда испанские поселенцы пришли на земли Таино в 1508 году, не был никакой надежной документации относительно численности народа, но антропологи оценивают - 20 000 - 50 000 человек, но плохое обращение, болезнь, и неудачное восстание уменьшило их численность к 4 000 в 1515 году; в 1544 году местный священник насчитал всего 60 человек народа таино, но они вскоре вымерли.
В разделе:
  |