Пруссы
Имя «пруссы» – не самоназвание. Так пруссы себя никогда не называли. Пруссы были только родственным племенным союзом, у каждого племени были свои самоназвания. Это свидетельствует об отсутствии государственной самоорганизации, которая обязательно дала бы пруссам общее самоназвание.
Пруссы называли свою землю «Островное царство» («Ульмигания») – полуостров Самбия считался до XII века островом, ограниченным водами Балтийского моря и реками Преголя и Дейма. В целом же прусские земли в период максимального могущества простирались от Вислы до Немана.
Имя «пруссы» повторяется в разных языках. Возможно, оно идет от санскритского purusah – «человек», отзвуком повторяясь в готском – «prus» (конь, мерин) и древнеславянском (конь, кобыла) – пруссы были искусными коневодами и содержали табуны белых священных коней, приносимых в жертву богам.
В немецкой историографии сложилось представление о том, что пруссы – народ, живущий по Руссу, как назывался Неман в нижнем течении (сегодня сохранилось название одного из рукавов реки – Русны). Средневековые источники дают основание для толкования термина «пруссы» как «живущие перед руссами».
Иноземное наименование «Пруссия», вероятно пошло от «Боруссия». По немецкой версии от «Брутения» (brote, прусск. – брат) – в соответствии с легендой о пришествии в этот край Брутена – верховного жреца, брата военного вождя Видевута. По версии Ломоносова – от «Поруссия», пограничная с Русью территория. По версии русского лингвиста О.Н.Трубачева это название было созвучно имени близкородственного пруссам племени «фризов» - западногерманским племенем, обитавшим на территории нынешней Голландии. Пруссы и фризы имели почти идентичную общественную структуру и внешний вид
  |