В нашей библиотеке появились новые книги
МЕНЮ
Введение
Исторические места
Амореи
Гиксосы
Иберийцы
Киммерийцы
Кельты
Гунны
Скифы
Саки
Хетты
Этруски
Таино
Ацтеки
Сарматы
Касситы
Мерое
Лемурия
Эстии
Авары
Юэчжи
Каски
Тавры
Юэчжи
Каски
Шумеры
Хазары
Пруссы
Половцы
Курганы



РЕКЛАМА



Гунны

Гунны были ранней конфедерацией выходцев из Центральной Азии, это конные кочевники или полукочевники, имевшие тюркскую аристократию. Некоторые из этих евразийских племен переместились в Европу в 4-ом и 5-ом столетии нашей эры, наиболее известна миграция под предводительством Аттилы Гунна. Гунны, оставшиеся в Азии, были ассимилированы народами Средней Азии примерно в 4-ом - 6-ом столетиях, с некоторым выживанием на Кавказе до начала 8-ого столетия. Сегодня Гуннов рассматривают как "уральский алтайский средневековый народ".

Исследование и дебаты об азиатском наследственном происхождении Гуннов продолжаются с 18-ого столетия. Например, филологи все еще дискутируют, относительно происхождения этнонима - из Китая или Персии.

Недавние генетические исследования показывают, что каждая из великих конфедераций воинов степи не была этнически гомогенная, а скорее представляла собой союзы многих этнических групп народов уральского алтайского происхождения, таких как Тюрки, Угры, Финны, Тунгусы и некоторые народности Монголов. Греческие или Римские летописцы, возможно, использовали термин "Гунны" в более общем смысле, чтобы описать социальные или этнические особенности.

Гунны появились в Европе в 4-ом столетии, очевидно придя из Средней Азии. Они сначала появились к северу от Черного моря, заставляя большое количество Готов искать убежище в Римской империи; позже, Гунны появились к западу от Карпат в Паннонии, вероятно между 400 и 410 годами н.э., возможно вызывая массивное перемещение германских племен на запад через Рейн в декабре 406 года.

Учреждение в 5-ом столетии Империи Гуннов отмечает исторически ранний случай кочевой миграции. Под лидерством Аттилы Гунна, гунны достигли гегемонии над более чем несколькими хорошо организованными конкурирующими племенами при использовании превосходящего вооружения и хорошо организованной системы налогообложения. Добывая себе богатство путем грабежа богатых римских городов.

Много наций попытались самоутверждаться как этнические или культурные преемники Гуннов. Например, болгарские ханы полагали, что они происходили от Аттилы. Болгары, конечно, были частью племенного союза Гуннов в течение некоторого времени, и некоторые выдвигали гипотезу, что чувашский язык (который, как полагают, происходит от болгарского языка) является самым близким выживающим родственником языка Гуннов.

Мадьяры (Венгры) также заявляют о своем наследии Гуннов. Поскольку Гунны, которые вторглись в Европу, представляли собой свободную коалицию различных народов, возможно, что Венгры были частью этой коалиции племен. До начала 20-ого столетия много венгерских историков полагали, что Szekely ("братская нация к Венграм", которые живут в Трансильвании) были потомками Гуннов.

Названия "Гунн(Hunn)" и "Венгр(Hungarian)" кажутся подобными, но отличаются по этимологии. Название "венгр" получено из турецкой фразы "onogur", что означает "десять племен", которая, возможно, обращается к племенному соглашению между различными венгерскими племенами, которые перемещались в область современной Венгрии в конце 9-ого столетия.

В то время как ясно, что Гунны оставили потомков по всей Восточной Европе, распад Империи Гуннов означал, что они никогда так и не вернули свою потерянную славу. Одна причина была в том, что Гунны никогда полностью не установили механизмы государства, такие как бюрократия и налоги, в отличие от Венгров (Мадьяр) или Золотой Орды, что привело к тому, что дезорганизованные гунны были поглощены более организованными государствами.

 

 
©2008-2023 Исчезнувшие народы и цивилизации на www.ischezli.ru Материалы сайта: Chuzzle