Амореи
Амориты или Амореи (на шумерском языке - MAR.TU, на аккадском - Tidnum или Amurrum, египетском - Amar, иврите - emori) – народ семитского происхождения, который занял территорию к западу от Евфрата со второй половины третьего тысячелетия до н.э. Термин Amurru используется для обозначения как самого народа, так их главного божества.
В самых ранних шумерских источниках, начиная приблизительно с 2400 года до н.э., земля аморитов ("земля Mar.tu") связывалась с Западом, включая Сирию и Ханаан, хотя сам народ, скорее всего, происходил из Аравии. Этнические термины Amurru и Amar были использованы по отношению к этому народу в Ассирии и Египте соответственно. Амориты, кажется, поклонялись Сину лунному богу, и Аммуру.
С 21-ого столетия до н.э., крупномасштабное перемещение племен аморитов пропитывало Месопотамию, ускоряя крушение Нео Шумерской Третьей Династии Ура; приобретая ряд сильных королевств и достигая высшей точки развития во время правления Хаммурапи (Hammurabi).
Известные амориты (главным образом, аморити из Мари) писали на диалекте аккадского языка, доказательство чего было найдено на табличках, датирующихся 1800 – 1750 гг. до н.э.. Язык аморитов был, по-видимому, северо-западным семитским диалектом.
В ранних надписях все западные земли, включая Сирию и Ханаан, были известны как "земля аморитов". "Земля MAR.TU" появляется в самом раннем шумерском тексте - Энмеркар и Бог Аратта, а также на ранних табличках из Эбла.
Ко времени Нео шумерской империи Ура-III, миграции аморитов стали такими сильными, что такие короли, как Шу-Син были вынуждены построить 185-километровую стену от Тигра до Евфрата, чтобы удержать их. Эти амориты появляются как кочевые кланы, которыми управляют жестокие племенные руководители. Часть аккадской литературы этой эры говорит пренебрежительно об аморитах, и подразумевает, что нео-шумеры рассматривали свой кочевой образ жизни с отвращением и презрением.
Поскольку централизованная структура нео шумерской империи Ура медленно разрушалась, составляющие области начали подтверждать свою прежнюю независимость, и места, где амориты проживали, не были исключением. С другой стороны армии Элама нападали и ослабляли империю, делая ее более уязвимой. Некоторые амориты настойчиво использовали в своих интересах падение империи, пытаясь захватить власть для себя. Некоторое время спустя, амориты добились определенного успеха - самый сильный правитель в Месопотамии – Шамши –Адад I, был аморитом по происхождению.
Представление, что амориты были жестокими кочевниками, привело к особенной теории среди некоторых авторов в 19-ом столетии, что они были племенем "германских" воинов, которые когда-то доминировали над Израильтянами. Эта теория была выдвинута Феликсом фон Лушаном. Предположение Лушана было поднято антисемитами, особенно Хьюстоном Стюартом Чемберленом, который утверждал, что Царь Давид и Иисус были аморитами по происхождению. Этот аргумент был повторен нацистским идеологом Альфредом Розенбергом.
  |