В нашей библиотеке появились новые книги
МЕНЮ
Введение
Исторические места
Амореи
Гиксосы
Иберийцы
Киммерийцы
Кельты
Гунны
Скифы
Саки
Хетты
Этруски
Таино
Ацтеки
Сарматы
Касситы
Мерое
Лемурия
Эстии
Авары
Юэчжи
Каски
Тавры
Юэчжи
Каски
Шумеры
Хазары
Пруссы
Половцы
Курганы



РЕКЛАМА



Амореи

Амориты или Амореи (на шумерском языке - MAR.TU, на аккадском - Tidnum или Amurrum, египетском - Amar, иврите - emori) – народ семитского происхождения, который занял территорию к западу от Евфрата со второй половины третьего тысячелетия до н.э. Термин Amurru используется для обозначения как самого народа, так их главного божества.

В самых ранних шумерских источниках, начиная приблизительно с 2400 года до н.э., земля аморитов ("земля Mar.tu") связывалась с Западом, включая Сирию и Ханаан, хотя сам народ, скорее всего, происходил из Аравии. Этнические термины Amurru и Amar были использованы по отношению к этому народу в Ассирии и Египте соответственно. Амориты, кажется, поклонялись Сину лунному богу, и Аммуру.

С 21-ого столетия до н.э., крупномасштабное перемещение племен аморитов пропитывало Месопотамию, ускоряя крушение Нео Шумерской Третьей Династии Ура; приобретая ряд сильных королевств и достигая высшей точки развития во время правления Хаммурапи (Hammurabi).

Известные амориты (главным образом, аморити из Мари) писали на диалекте аккадского языка, доказательство чего было найдено на табличках, датирующихся 1800 – 1750 гг. до н.э.. Язык аморитов был, по-видимому, северо-западным семитским диалектом.

В ранних надписях все западные земли, включая Сирию и Ханаан, были известны как "земля аморитов". "Земля MAR.TU" появляется в самом раннем шумерском тексте - Энмеркар и Бог Аратта, а также на ранних табличках из Эбла.

Ко времени Нео шумерской империи Ура-III, миграции аморитов стали такими сильными, что такие короли, как Шу-Син были вынуждены построить 185-километровую стену от Тигра до Евфрата, чтобы удержать их. Эти амориты появляются как кочевые кланы, которыми управляют жестокие племенные руководители. Часть аккадской литературы этой эры говорит пренебрежительно об аморитах, и подразумевает, что нео-шумеры рассматривали свой кочевой образ жизни с отвращением и презрением.

Поскольку централизованная структура нео шумерской империи Ура медленно разрушалась, составляющие области начали подтверждать свою прежнюю независимость, и места, где амориты проживали, не были исключением. С другой стороны армии Элама нападали и ослабляли империю, делая ее более уязвимой. Некоторые амориты настойчиво использовали в своих интересах падение империи, пытаясь захватить власть для себя. Некоторое время спустя, амориты добились определенного успеха - самый сильный правитель в Месопотамии – Шамши –Адад I, был аморитом по происхождению.

Представление, что амориты были жестокими кочевниками, привело к особенной теории среди некоторых авторов в 19-ом столетии, что они были племенем "германских" воинов, которые когда-то доминировали над Израильтянами. Эта теория была выдвинута Феликсом фон Лушаном. Предположение Лушана было поднято антисемитами, особенно Хьюстоном Стюартом Чемберленом, который утверждал, что Царь Давид и Иисус были аморитами по происхождению. Этот аргумент был повторен нацистским идеологом Альфредом Розенбергом.

 

 
©2008-11 Исчезнувшие народы и цивилизации на www.ischezli.ru Материалы сайта: Chuzzle