Киммерийцы
Киммерийцы (греческий язык: ?????????, Kimmerioi), были древними кочевниками, которые, согласно Геродоту, первоначально населяли область к северу от Кавказа и Черного моря, на территории, которая сейчас входит в составы России и Украины, в 8-ом и 7-ое столетиях до н.э.
Их происхождение неясно, но они, как полагают, были индоевропейским народом. Их язык, как считают, имел иранское или фракийское происхождение, или, по крайней мере, правящий класс киммерийцев имел иранское происхождение.
Очень немного известно с археологической точки зрения о жизни киммерийцев Северного Черноморского Побережья. Они связаны с Срубной культурой (Srubna), которая заменила более раннюю культуру катакомб (2000 -1200 гг. до н.э.).
Несколько каменных стел найденных в Украине и на северном Кавказе были связаны с Киммерийцами. Их стиль значительно отличается от более позднего Скифского стиля и от стел в стиле раннего Ямна (Yamna, Kemi-Oba).
Первый исторический отчет о Киммерийцах появляется в ассирийской летописи, которая датируется 714 годом до н.э. Они описываются, как люди, которых называют Gimirri, и которые помогли силам Саргона II Ассирийского победить королевство Урарту. Их оригинальная родина, названная Gamir или Uishdish, кажется, была расположена в пределах буферного государства Маннаи (Mannae). Более поздний географ Птолемей поместил киммерийский город Gomara в эту область. После их завоеваний Колхиды и Иберии в Первом Тысячелетии до н.э., Киммерийцы также стали известны как Gimirri в грузинском языке. Согласно грузинским историкам, Киммерийцы играли влиятельную роль в развитии и колхидской, и иберийской культуры. Современное грузинское слово, означающее героя - gmiri, получено от слова Gimirri, прямая ссылка на Киммерийцев, которые обосновались в области после начальных завоеваний.
Некоторые современные авторы утверждают, что Киммерийцы включали наемников, которых Ассирийцы знали как Khumri, кто был переселен в Ассирию Саргоном. Однако, более поздние греческие источники описывают Киммерийцев как людей, ранее живших в степи между Тирасом (Днестр) и Танаисом (Дон). Несколько королей Киммерийцев упомянуты в греческих и месопотамских источниках.
Согласно Историям Геродота (440 г. до н.э.), Киммерийцы были удалены из степей в некоторый момент Скифами, но которые все же гарантировали похороны на наследственной родине, мужчинам из киммерийской королевской семьи. Киммерийский простой человек хоронил тела своих близких вдоль реки Тира и убегал от Скифского наступления, через Кавказ в Анатолию и на Ближний Восток.
Перемещения Киммерийцев были зарегистрированы Ассирийцами, король которых, Саргон II, умер в сражении против них в 705 году до н.э. Они впоследствии завоевали Фригию в 696 году до н.э. – 695 году до н.э.
  |