Иберийцы
Иберийцы (Iberians) были народом, который греческие и римские источники идентифицированы с названием восточного побережья Пиренейского полуострова, по крайней мере, с 6-ого столетия до н.э.. Римские и греческие источники часто отличаются относительно точного местоположения иберийцев, и также относительно списка племен входящих в такой народ, как Иберийцы.
Иберийцы жили в изолированных сообществах, основанных на племенной организации. У них также было знание обработки металлов, включая бронзу, и они вели сельскохозяйственный образ жизни. В более поздние периоды Иберийцы развили более сложную цивилизацию с урбанизированными сообществами и социальной стратификацией. Они торговали металлами с финикиянами, греками и карфагенянами.
Греческие колонисты сделали первую историческую ссылку на Иберийцев в 6-ом столетии до н.э. Иберийцы вероятнее всего вступали в контакт с другими народами и ранее. Финикияне основали свою первую колонию на Пиренейском полуострове в 1100 году до н.э. – Гадир (Gadir, Gades, современный Кадис (Cadiz)), и имели контакты с местным населением - иберийцами.
Точное происхождение Иберийцев не известно. Нет никакого доказательства о гипотетическом происхождении этого народа из Северной Африки, и сегодня эта теория считается устаревшей.
Иберийцы активно торговали с представителями других Средиземноморских культур. Иберийская глиняная посуда была найдена во Франции, Италии, и Северной Африке. Иберийцы имели обширные контакты с греческими колонистами, которые оказали влияние на культуру и знания иберийцев. Иберийцы также определенное время находились под влиянием и контролем Карфагена между Второй и Третей Пуническими войнами. Они снабжали войска Ганнибала. Впоследствии римляне завоевали Пиренейский полуостров и постепенно подавили местную культуру и язык.
Иберийский язык, как остальная часть палеоиспаноговорящих языков вымер между 1-ым и 2-ым столетиями нашей эры, будучи постепенно замененным латынью. Иберийский язык, кажется, отделен от других. Он – конечно, не индоевропейский язык. Связи с другими языками предполагались, но их не было замечено в большом количестве. Одна такая предложенная связь была замечена лингвистами с баскским языком, но эта теория достаточно спорна.
Иберийцы использовали три различных типа написания, которые представляли иберийский язык.
- Северо-восточный иберийский шрифт
- Двойной вариант (4-ое столетие до н.э. и 3-ье столетие до н.э.)
- Недвойной вариант (2-ое столетие до н.э. и 1-ое столетие до н.э.)
- Юго-восточный иберийский шрифт
- греко-иберийский алфавит
Северо-восточный иберийский шрифт и юго-восточный иберийский шрифт разделяют общую отличительную типологическую особенность, также представляют в других палеоиспаноговорящих шрифтах.
С точки зредния систем письма – это были и не алфавиты, и не слоговые азбуки, они представляли собой смешанные письмена, которые обычно идентифицируются как полуслоговые азбуки. О его общем происхождении между исследователями нет четкого согласия: поскольку некоторые его части тесно связывают его происхождение с финикийским алфавитом, в то время как другие тесно связаны с греческим алфавитом.
Читайте также:
  |