В нашей библиотеке появились новые книги
МЕНЮ
Введение
Исторические места
Амореи
Гиксосы
Иберийцы
Киммерийцы
Кельты
Гунны
Скифы
Саки
Хетты
Этруски
Таино
Ацтеки
Сарматы
Касситы
Мерое
Лемурия
Эстии
Авары
Юэчжи
Каски
Тавры
Юэчжи
Каски
Шумеры
Хазары
Пруссы
Половцы
Курганы



РЕКЛАМА



Ацтеки

Термин, ацтек, является поразительно неточным термином, чтобы описать культуру, которая доминировала над Долиной Мехико в пятнадцатом и шестнадцатом столетиях. Должным образом говоря, все Науа-говорящие народы в Долине Мехико были Ацтеками, в то время как культура, которая доминировала над областью, была племенем Mexica (объявил "ме-ши-ка"), названное Tenochca ("те-ноч-ка"). Во время европейского завоевания они назвали себя или "Теноча" или "Тольтек", что было именем от представителей классической Мезоамериканской культуры. Самое раннее, что мы знаем о этом народе, - это то, что они мигрировали с севера в Долину Мехико в двенадцатом столетии нашей эры, гораздо позже после завершения Классического Периода в Мезоамерике. Они были подчиненными и презренными людьми, вынужденными жить на худших землях в долине. Они приняли культурные образцы и преобразовали их в культуру Teotihuacan, таким образом, городская культура, которую они построили в пятнадцатом и шестнадцатом столетиях, является по существу продолжением культуры Теотихуана.

Они датировали начало своей истории 1168 годом, и согласно их источникам происходили из острова в середине озера к северу от Долины Мехико. Их бог, Уицилопочтли (Huitzilopochtli), управлял ими, ведя их на юг, и они прибыли в Долину Мехико в 1248 году. Согласно их истории, Теночка были первоначально мирными, но их дикий образ жизни, особенно их практика приношения человеческой жертвы, вызывали отвращение у других народов, которые объединились и победили их народ. В 1300 году, Теночки стали вассалами города Кулуакан; некоторые убежали, чтобы спрятаться на острове по середине озера. Город, который они основали, был Tenochtitlan, или "место Теночка". Город Теночтитлан был основан между 1300 и 1375 годами нашей эры.

Народ Теночка постепенно становился более сильным и в военном отношении более квалифицированным, так они стали подчинять различные народы области. Теночка, наконец, получили абсолютную свободу во время правления Ицакоатла (1428-1440 гг.), и они начали строить свой город, Теночтитлан, с большим пылом. Они построили храмы, дороги, тротуары и мосты, связывающие город с материком, и они установили свое правительство и религиозную иерархию. В результате Теночтитлан очень сильно вырос: мало того, что город увеличивался в размере, ускоряя потребность в системе акведуков, которые приносили воду с материка, он рос культурно.

Экономика и Общество Теночтитлана были построены на одном подавляющем факте: городское население на острове требовало высоких уровней экономической поддержки от окружающих областей. Большая часть населения города была фермерами; на своем пике (100 000-300 000 чел.), по крайней мере, половина населения уезжала из города утром, чтобы работать на своих фермах и возвращалась вечером.

Сам город состоял из большого количества священников и ремесленников; большая часть экономики опиралась на обширную торговлю. Теночтитлан был истинным городским центром. У Ацтеков действительно было два ясно дифференцированных социальных класса. В основании был macehualles, или "простой человек", и наверху pilli, или дворянин. Не было четко определенного дворянства, разделенного семьями, - можно было повыситься в pilli на основании большого навыка или храбрости в войне.

Все мальчики ходили в школу. В возрасте 15 лет, каждый мальчик входил в telpuchcalli ("дом молодежи"), где он изучал историю и религию Ацтеков, искусство войны и борьбы, торговли или ремесла, определенного для его calpulli, и религиозных и гражданских обязанностей каждодневного гражданства. Дети дворян также посещали другую школу, школу дворянства или calmecac, если он был членом одного из лучших шести calpulli. Там ребенок изучал религиозные обязанности священников и их секретные знания; поскольку различие между правительством и религиозными обязанностями было фактически несуществующим. Это общественное образование было ограничено только мальчиками. В ацтекском обществе женщины были расценены как подчиненные мужчин. Выше всего остального они были обязаны вести себя с целомудрием и высокими моральными стандартами. По большей части, все правительство и религиозные функции были закрыты для женщин. Фактически, один из самых важных религиозных чинов, Женщина Змея, был всегда заполнен мужчинами. Были некоторые храмы и боги, у которых были жрицы, у которых были их собственные школы, но их точное положение в иерархии неизвестно.

Ацтекские законы были просты и резки. Почти каждое преступление, от прелюбодеяния до кражи, было наказуемо смертью, и другие нарушения обычно вовлекали серьезное телесное наказание или штраф (например, за клевету - это потеря губ). Рабство было распространено среди Ацтеков; однако это не было расовым или постоянным состоянием.

Религия Ацтеков была невероятно сложна, частично вследствие того, что они унаследовали большую часть ее от завоеванных народов. Их религия была во власти трех богов: Huitzilopochtli ("волшебник колибри," и главный бог по рождению Теночка, Huitzilopochtli был войной и богом солнца), Tezcatlipoca ("Курящий Зеркало," главный бог Ацтеков вообще), и Quetzalcoatl ("Змея" - бог цивилизации, духовенства, и знаний). Ниже этих трех богов были четыре бога создания, которые были отдаленны и отчужденны от человеческого мира. Ниже них была бесконечность других богов, из которых самым важным был Tlaloc, Бог Дождя, Chalchihuitlicue, бог роста, и Xipe, "с Которого снимают кожу", бог связался с весной.

Ацтеки полагали, что вселенная была создана пять раз и разрушена четыре раза; каждую из этих пяти эр называли Солнцем. У Ацтеков было два календаря: ритуальный год и солнечный год. Ритуальный год длился в течение 260 дней, и солнечный год продлился в течение 365 дней. Каждые пятьдесят два года эти два календаря повторно синхронизировались; Ацтеки жили в 52-летних циклах. В ацтекской религии разрушение каждой эры всегда происходило в последний день каждого 52-летнего цикла.

Письмо ацтеков не расшифровано. Как и представители народа майя, Ацтеки развивали настоящую систему письма. Ацтекское письмо не является фонетическим, а скорее представляет собой свободную систему письма ребуса. Ацтекское письмо использовалось во многих целях: вычисление, календарный учет, хроники, дневники, и даже история.

 

 
©2008-2023 Исчезнувшие народы и цивилизации на www.ischezli.ru Материалы сайта: Chuzzle