Половцы
Половцы (самоназвание — кыпчаки, куманы) — средневековая тюркская народность.
В 10 в. половцы жили на территории современного Северо-Западного Казахстана, на западе граничили с хазарами, в сер. 10 в. перешли Волгу и переселились в степи Причерноморья и на Кавказ. Половецкие кочевья в 11-15 вв. занимали огромную территорию — от запада Тянь-Шаня до устья Дуная, которая называлась Дешт-и-Кипчак — "Половецкая земля". В 11-13 вв. у половцев существовали отдельные союзы племен во главе с ханами. Основным занятием было скотоводство. С 12 в. в Половецкой земле существовали города, которые населяли, кроме половцев, булгары, аланы и славяне.
В русских летописях половцы впервые упомянуты под 1054 г., когда поход на Русь возглавил половецкий хан Болуш. Переяславльский князь Всеволод Ярославич заключил с половцами мир, и они возвратились назад, "откуда пришли". Постоянные половецкие набеги на Русскую землю начались с 1061 г. Во время усобиц русские князья заключали с ними союзы против своих же братьев, правивших в соседних княжествах. В 1103 г. ранее враждовавшие князья Святополк и Владимир Мономах организовали совместный поход на половцев. 4 апреля 1103 г. объединенные русские силы разгромили половцев, и те с большими потерями ушли в Закавказье.
Со 2-й пол. 12 в. набегами половцев опустошались пограничные русские земли. В то же время многие князья Южной и Северо-Восточной Руси были женаты на половчанках. Борьба русских князей с половцами отражена в памятнике древнерусской литературы "Слове о полку Игореве".
  |