В нашей библиотеке появились новые книги
МЕНЮ
Введение
Исторические места
Амореи
Гиксосы
Иберийцы
Киммерийцы
Кельты
Гунны
Скифы
Саки
Хетты
Этруски
Таино
Ацтеки
Сарматы
Касситы
Мерое
Лемурия
Эстии
Авары
Юэчжи
Каски
Тавры
Юэчжи
Каски
Шумеры
Хазары
Пруссы
Половцы
Курганы



РЕКЛАМА



Саки

Саки (Sakas) были одним из скифских племен, которые жили в восточной части Средней Азии. Они, как полагают современные ученые, являются северо-восточным иранским племенем, которое жило в том, что является сейчас Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, части Индии, Ирана, район Алтайских гор и Сибирь в России.

Saka – это слово ясно выраженного персидского происхождения, в то время как Скиф – это греческий термин. Их язык плохо известен, но, кажется, первоначально это был один из языков иранского происхождения. Этот народ был известен китайцам, как Sai.

На аккадском языке, Сака называли Ashkuza и они были близко связаны с Gimirri, то есть Киммерийцами. На древнем иврите, слово Ashkuz (Ashkenaz), как полагают, является прямым ответвлением от Gimirri (Gomer).

Некоторые ученые предполагают, что Сака и Скифы – это одно и тоже племя, но древнегреческие и римские источники показывают, что термин Скиф ими употреблялся более широко. Для Геродота (484-425 гг. до н.э. ), Сакаи были 'Amurgioi Skuthai' (то есть. Скифы от Ammyurgia). Страбон (Гай Юлий Цезарь Страбон, 63 г. до н.э. и 24 г. н.э.) предполагает, что термин Skuthais (Скифы) упоминает и Сакаи, и несколько других племен. Аррий (Луций Флавий Аррий 'Ксенофон', 92-175 гг. нашей эры), обращается к Сакаи как Skuthon (Скифские люди) или Skuthai (Скифы), которые населяют Азию.

Ясно, что греческие и римские ученые видели разницу и для них - все Сакаи были Скифами, но не все Скифы были Сакаи. Вероятно, что современный беспорядок в идентичности Скифов происходит частично из-за Персов. Согласно Геродоту, Персы назвали всех Скифов Сакас. Плиний Старший (Гай Плиний Секунд, 23-79 гг. нашей эры) обеспечивает более детальное объяснение, заявляя, что Персы давали название Сакаи Скифским племенам: "самым близким к ним". Это вероятно объясняет, почему Скифы начали называться Сакаи.

Доказано, что в 3-ьем столетии нашей эры у Сака была собственная империя в Хотане, западный Китай (в Кашгаре). Поэтому Сака иногда называют Khotan-Sacae. Из-за Гуннов пришедших на их землю, Сака были вынуждены бежать на юг, где они мигрировали в Систан. У Сака было, по крайней мере, три главных поселения, Saka Haumavarka, Saka Tigrakhauda и Saka Taradarya, согласно надписям, оставленным царем династии Ахменидов Дарием Первым (522-486 гг. до н.э.) в городе Хамадане и в его королевской резиденции в Персеполисе.

Язык народа Сака ведущие историки и лингвисты рассматривают, как одни из Иранских языков. Сака постепенно завоевывали и повышали культурный уровень по средством тюркского расширения в Среднюю Азию, начиная с 4-ого столетия.

Археологические и историографические раскопки показывают мировоззрение народа Сака, которое подобно мировоззрению древних немецких и скандинавских народов и близко связано с современными Казахскими и Монгольскими традициями. Они полагали, что Человек был частью Вселенной, Космоса, Небес, Солнца, гор, рек. В этой теории есть определенное сходство с Шаманством и Тенгиизмом, которые все еще осуществляются сегодня, от Казахстана до Сибири. Однако, современные Казахи мусульмане, современные Монголы являются буддистами, а сибирское шаманство, как известно, непосредственно не связано с индоевропейской религией.

 

 
©2008-2023 Исчезнувшие народы и цивилизации на www.ischezli.ru Материалы сайта: Chuzzle