Город Аспендос
Аспендос – древний город, расположенный в историческом районе Памфилия, на побережье южной части нынешней Турции. Он находится примерно в 40 километрах от Анталии, в восточном направлении. Город омывает река Эвримедон и Средиземное море.
Данная река прославилась еще в пятом столетии до нашей эры в боевом сражении, при котором афиняне потопили несколько тысяч кораблей персов. Река в то время являлась судоходной, была довольно глубокой, а сейчас она обмельчала и стала непригодной для переправы кораблей.
Исторические сведения
Существует гипотеза, что Аспендос был построен после завершения Троянской войны в двенадцатом веке до нашей эры колонистами из Аргоса. Аргивяне были жителями древнего греческого города Аргос на Пелопоннесе.
Изначально древний Аспендос был включен в состав Ликии, но позднее этот город захватили персы. После войны афиняне с успехом удерживали власть над Аспендосом до пятого столетия нашей эры и собирали с города довольно крупные налоги.
Влияние А. Македонского на развитие города
В четвертом веке до нашей эры на эти земли прибыл Александр Великий. Следует отметить, что данный участок территории многократно переходил из одних рук в другие в течение столетия. Жители города Аспендоса первоначально подписали договор с полководцем, о когда тот отправился в Пергу, они решили передумать. Когда происходила осада Силлиона, македонский вдруг отозвал свои войска и отправил военных на Аспендос.
Когда жители об этом узнали, они сдались великому полководцу без боя, поскольку знали, что он никогда еще не проигрывал сражения. Александр здесь назначил местного губернатора и заставил жителей платить крупную дань.
Войны продолжались даже после того, как Македонский умер. Территория была передана под власть Королевства Пергама до конца второго века до нашей эры.
Под властью римлян и византийцев
Как и соседний Перга, Аспендос подчинился Римскому государству в 130 году нашей эры. В то время его ограбили римские войска под руководством Верреса. Он снес все скульптуры около храмов и прочих сооружений. Когда Римская империя была разделена в 395 году, город стал составной частью Византийской империи.
С этого времени начался упадок города, который еще более ускорился из-за арабских набегов. С первых годов тринадцатого века Аспендос стал заселяться сельджуками. В годы правления Аллаедина Кейкубада был восстановлен местный театр, украшенный прекрасными плитками. Он применялся как караван-сарай. Это одна из основных причин, по которым театр остался в первоначальном нетронутом виде, сохранив также свои уникальные акустические свойства.
Античный театр
Среди многих зданий Аспендоса самым интересным является театр мастера Зенона, возведенный во втором веке. Он вмещал 17 тысяч людей. Спереди фасад имеет пять ярусов, построенных из крупных камней с рельефной отделкой. Три крупные двери с латинскими и греческими надписям – это вход в театр. А для королей был предусмотрен отдельный вход из пяти дверей.
  |