Греческая Аттика и ее политическое влияние
Политическая жизнь Аттики является классическим образцом появления государства. Греческая Аттика, являясь одной из областей Средней Греции, представлена полуостровом, треугольником, который врезается в Эгейское море и омывается с запада Сароническим заливом. Между Аттикой и островом Эвбеи – пролив Эврип.
Географические и климатические условия
Аттика окружена хребтами гор. Река Кефис делит долину на две части, соединяя море и равнину. Почва этого региона имеет малую плодородность. В связи с этим местным жителям не хватало хлеба, и его приходилось привозить. Самыми пригодными для земледельческой деятельности были равнины Педион, Месогея, Элевсинская, Марафонская. На равнинах в основном выращивали пшеницу. Однако самой распространенной культурой для производства хлеба был ячмень, который мог расти даже в горах. Примерно с шестого века до нашей эры главными сельскохозяйственными культурами Аттики стали оливки и виноград.
Этот регион богат полезными ископаемыми – дорогими сортами мрамора, глинами, серебреными рудниками. На юге Аттики в горах вместе с серебром добывали железо. На западном берегу было несколько природных гаваней. Среди них самыми удобными считались Пирей и Фалер.
Ранняя история Аттики
О ранней истории греческой Аттики и ее главного центра – Афин, известно не так много информации. Как показали раскопки, еще в микенский период на территории региона существовали укрепленные селения. В поздний гомеровский период Аттика разделилась на несколько самостоятельных общин, которые постоянно враждовали между собой. В дальнейшем все общины были объединены вокруг Афин. Подобное объединение у греков называлось синойкизм. В преданиях указывается, что после того, как царем стал Тесей, он убрал должности лиц различных городов, объединив их посредством синойкизма.
На самом деле объединение Аттики было длительным и постепенным процессом, который длился с конца второго тысячелетия до нашей эры. Археологическое изучение территории Аттики дает возможность узнать последовательность присвоения некоторых общин к Афинам. В древние времена каждая община или греческий полис имели своего личного бога-покровителя. Войны между общинами, как полагали древние греки, олицетворяли войны между богами. Бог, который покровительствовал покоренную общину, также становился богом победившей общины, но он получал в пантеоне последнее место.
Таким образом, по мере присоединения к Афинам отдельных регионов Аттики, на афинском акрополе около святилища богини Афины возникали алтари или храмы божеств – покровителей покоренных общин. Последовательность установки святилищ в акрополе дает возможность судить о времени, когда присоединялись различные части Аттики к Афинам. Самой первой была подчинена область приморья – Паралия. Ее богом-покровителем был Посейдон. С того времени на акрополе около храма Афины появилось святилище этого бога, а после него присоединился и бог Тесей.
  |