В нашей библиотеке появились новые книги
МЕНЮ
Введение
Исторические места
Амореи
Гиксосы
Иберийцы
Киммерийцы
Кельты
Гунны
Скифы
Саки
Хетты
Этруски
Таино
Ацтеки
Сарматы
Касситы
Мерое
Лемурия
Эстии
Авары
Юэчжи
Каски
Тавры
Юэчжи
Каски
Шумеры
Хазары
Пруссы
Половцы
Курганы



РЕКЛАМА



Древние хетты и биологическое оружие

История использования биологического оружия может оказаться в разы больше, чем мы ожидали - исследователь из Канады обнаружил свидетельства применения болезней как оружия еще во II тысячелетии до нашей эры. По его словам, древние хетты, как гласят сохранившиеся документы, могли подрывать мощь соседей при помощи направленного бактериологического удара.

Хетты и война

Древнее царство образовалось во II тысячелетии до нашей эры на территории современной Турции в восточной Анатолии, и воинственные жители крупных городов регулярно устраивали набеги на соседние государства. Среди эти соседних государств был финикийский город Симиру, что в те времена был не просто крупным центром животноводства, но и центром эпидемии. Они называли ее «хеттским мором», а мы сегодня зовем туляремией. Известно, что это особо опасная инфекция, переносимая комарами, и способная храниться в крови грызунов, овец, лошадей и даже свиней. От нее умирает 15 процентов всех заболевших. После начала мора, ослабившего город, его конечно захватили хетты – враги финикийцев. И эпидемия быстро перекинулась на Хеттское царство, по причине, как полагают историки, большого количества угнанных и зараженных животных. Подтверждения такому исходу событий можно найти в сохранившейся переписке с египетскими фараонами.

Проклятые овцы

Через несколько лет уже серьезно пострадавшее и от болезни, и от внутренних конфликтов царство хеттов было атаковано соседями. Арцава была крупным и сильным городом, и шансы на победу были бы невелики, но вдруг врагам стала мешать эпидемия, что неведомым образом добралась и до них. По словам канадского исследователя Тревисанато, причину сами жители малоазийского государства видели в так называемых «проклятых овцах». Внезапно рядом с территорией города стали находить брошенных овец, и такое богатство тут же присваивалось местными жителями. Они и стали переносчиками заболевания. Исследователь предполагает, что хетты вполне могли подбросить животных, чтобы мор перекинулся на врагов, и соответственно не позволил им атаковать ослабленных противников. Оппоненты полагают, что древние жители Малой Азии скорее всего не представляли себе так четко механизм распространения болезни, чтобы применять ее направлено и уж тем более в качестве диверсии. Однако гипотеза все еще крайне интересна – хотя бы потому, что сейчас, четыре тысячи лет спустя, люди снова рассматривают возможность использовать туляремию в качестве биологического оружия и история вируса отнюдь не завершена.

 

 
©2008-11 Исчезнувшие народы и цивилизации на www.ischezli.ru Материалы сайта: Chuzzle