Древний город Брашов
Брашов – древний город, расположенный в центре Румынии, на северных склона Альп в Трансильвании, то есть, на Южных Карпатах, недалеко от подножия горы Тымпы, в центральной части Трансильвании. Расстояние до Бухареста составляет 166 километров в северном направлении, а расстояние до черноморского побережья – 380 километров. С трех сторон город окружают горные массивы.
История Брашова
По последним археологическим раскопкам стало известно, что впервые поселения на месте нынешнего города, были разбиты во времена неолита – примерно 11,5 тысяч лет назад. В двенадцатом столетии король Венгрии Геза Второй стал привлекать рудокопов из Германии для развития горного дела на территории Трансильвании. Также он рассчитывал, что их поселения станут прекрасной защитой для Венгерского королевства, если на него нападут кочевники с востока. Первые поселенцы, которых в дальнейшем стали называть трансильванскими саксами, прибыли в эту местность из Фландии, Рейнланда, окрестностей Мозеля и Тюрингии, Валлонии, Баварии и даже из французских регионов. Чтобы защититься от половцев, они перекрыли перевалы Карпат огромными крепостями. В общей сложности было возведено семь крепостей. Поэтому Трансильвания была названа Семиградьем. С возведения одной из данных крепостей и начал свое существование Брашов.
Историки подтвердили, что крепость, названная Короной или Кронштадтом в немецком варианте, на месте будущего городского укрепления была построена в начале тринадцатого столетия. Впервые с таким же наименованием она была упомянута в письменных источниках середины тринадцатого века. В средневековой документации город, который разросся около крепости, фигурировал под наименованиями Браско, Брассо или Стефанополис. Наименование города Брашов было впервые упомянуто в пятидесятых годах тринадцатого века в исторических документах.
Единого мнения о происхождении наименования города не существует. Самые приемлемые – две гипотезы. Согласно одной из них, Брашов происходит от наименования местной речки Барса – ее название славяне сначала переформировали в Барсов, а после стали называть его Брасов. По другой версии историков, происхождение данного название имеет связь с тюркским термином «барасу», что переводится как «белая вода». К нему в дальнейшем был присоединен славянский суффикс «ов», популярный в Румынии.
Развитие Брашова в древности
За счет удобного географического расположения, поскольку Брашов располагался на пересечении важных торговых маршрутов, связывавших Европу с Османской империей, город быстро стал одним из главных экономических трансильванских центров. В основном город процветал благодаря ремесленничеству и торговле. Брашов вел торговые отношения с Молдавией, Валахией. Они обменивались оружием, тканями, металлическими изделиями и воском. В середине шестнадцатого века в городе была впервые основана Трансильванская типография и издана первая румынская книга в печатном виде.
  |