В нашей библиотеке появились новые книги
МЕНЮ
Введение
Исторические места
Амореи
Гиксосы
Иберийцы
Киммерийцы
Кельты
Гунны
Скифы
Саки
Хетты
Этруски
Таино
Ацтеки
Сарматы
Касситы
Мерое
Лемурия
Эстии
Авары
Юэчжи
Каски
Тавры
Юэчжи
Каски
Шумеры
Хазары
Пруссы
Половцы
Курганы



РЕКЛАМА



Дамаск – древнейшая столица

Дамаск считается древнейшей мировой столицей, одним из самых привлекательных и прекрасных арабских городов. Согласно легенде, именно в этом месте поселись Ева и Адам, после изгнания из рая.

В библейских источниках и еврейских и арамейских писаниях город имел такие названия: Думаск, Дармаек, Думасак. Как считают историки, имя данному городу дал сын Ноя Сим – Дамаск переводится как «дом с водой». Еще этот город называется «Восточным Глазом».

Жители Дамаска считаются его самым красивым древнейшим городом мира. Арабский историк двенадцатого века Ибн Асакиир был убежден, что первой стеной, которая была построена после всемирного потока, стала именно Дамасская стена – ее появление он отнес к четвертому тысячелетию до нашей эры.

А другие ученые полагали, что возраста Дамаска нужно вести со времен Адама, то есть на более двух тысяч лет раньше. Они считали, что Ева с Адамом поселись в пределах Дамаска, где до сих пор располагается свидетель битвы двух кровных братьев Каина и Авеля – Пещера крови, в скале горы Касыолт. Пока такое предположение не было подтверждено официально посредством определенных археологических артефактов. Однако то, что Дамаск является одним из самых древних городов – это факт.

Немного истории

Первая информация о городе относится к шестнадцатому веку до нашей эры. Городом в тот период правили фараоны Египта. На протяжении одиннадцатого-тринадцатого веков до нашей эры город стал центром Дамасского царства. За всю свою долговременную историю существования Дамаск находился в составе Нововавилонского царства, Ассирии, Персии, государства Александра Македонского. В первом веке его захватили римские завоеватели. В конце четвертого века Дамаск оказался под византийцами. В седьмом веке его завоевали арабы. Именно этот город являлся столицей халифата Омейядов в седьмом-восьмом веках.

В тринадцатом столетии Дамаск подвергся монгольским нашествиям и был разгромлен войсками Тамерлана. В начале шестнадцатого века и до окончания Первой мировой войны эта арабская столица являлась частью Османской империи. После этого город оккупировали англичане, а в дальнейшем в качестве управляющего города подмандатной территории Дамаск передали французам. Во время Второй мировой войны сирийское государство получило статус независимой республики. В настоящее время в Дамаске расположена резиденция сирийского президента, правительственные здания, а также здание Народного совета.

Современный Дамаск

Дамаск живописно и широко раскинулся в долине речки Барада прямо в сердце оазиса Гута. Здесь сады фруктовых деревьев и рощи оливы тянулись непрерывно. Предание рассказывает, что пророк Мухаммед, побывавши в Гуте еще до того, как был основан ислам, остался настолько восхищенным, что описание арабского края решил построить на воспоминаниях о нем. Дамаск Мухаммед решил не посещать, сказав так: «Не желаю попадать в рай до того, как закончится моя жизнь».

 

 
©2008-2023 Исчезнувшие народы и цивилизации на www.ischezli.ru Материалы сайта: Chuzzle