Древний город Дрезден
Немецкий город Дрезден, чье наименование происходит из древнего «Drezdany», обозначающего жителей пойм и болот, является столицей независимой земли Саксонии. Он находится в расширении долин Эльбы в области перехода от верхнего до среднего течения, в южной части Германии.
История древнего города
Впервые поселения в округе Дрездена появились еще во времена неолита. Система кольцевых канав Дрездена, которая возникла здесь в пятом тысячелетии до нашей эры, считается свидетельством первых основательных построек на земле современного города.
Брод через реку Эльбу напротив нынешнего Старого города, судя по всему, существовал уже во времена раннего Средневековья. Но, несмотря на весьма удобное географическое положение на побережье Эльбы и высокое плодородие местных почв, заселение данной территории было затруднительным по причине высокой лесистости. Город Мейсен, находящийся неподалеку, в период с десятого до пятнадцатого столетия был центром маркграфства под названием Мейсен. Оно было сформировано в процессе экспансии и аннексии местностей, заселенных славянами от Эльбы. Маркграфство охватывало местность нынешней Федеральной территории Саксонии. В восточном направлении от Дрездена в тот период времени находилось имперское графство Дон.
Древние исторические сведения
В начале тринадцатого века наименование Дрезден в первый раз упоминалось в сохранившемся древнем документе «Дела Дрездена». В экспонирующейся в этом городе рукописи идет речь о судебном деле по поводу сноса укрепления Торун на горе Бургварсберг, расположенной на земле города Фрайталь в южном направлении от Дрездена, рядом с Перстервицм. Название Dresdene, которое было дано населенному пункту, предположительно, образовалось от славянского понятия дреждяне, что переводится как жители пойменных лесов. Так изначально звали местное население. В следующем документе, созданном в 1216 году, Дрезден указывается уже в качестве города.
Исторический документ о назначении Дрездену статуса города до настоящего времени остается ненайденным, однако в середине четырнадцатого века, находящийся на правом побережье Эльбы Дрезден, центр нынешнего нового города, изначально упоминался в качестве самостоятельного населенного пункта. В то время его называли античным Дрессдином. Предположительно права города древнему Дрездену были вручены в начале пятнадцатого столетия маркграфом Мейсена, Вильгельмом Первым.
Только в середине шестнадцатого столетия левобережная и правобережная части населенного пункта сформировали единый город. В пятнадцатом столетии во время получения права хранить на складах товары, Дрезден был пока малозначимым городом, но после Лейпцигского отдела веттинских имений он на несколько столетий превратился в резиденцию герцогов Саксонии, поднял свой статус до княжества и королевства. Так, Дрезден превратился в культурный, экономический и политический центр данного региона.
  |