Эриду – первый из городов
Первый из городов в истории человечества был построен на территории Междуречья. Эриду, священное поселение бога Энки, город-государство древней цивилизации, на сегодня давно заброшен, и только древние руины напоминают о столетиях величия старейшего города человечества.
История развалин
Сегодня древние руины находятся на юге современного Ирака. Раскопанные кварталы занимают не более восьми гектаров, но археологи предполагают, что в общем строения могли занимать и все десять гектаров. Первое здание поселения, старинный храм Энки, был возведен тут не позже 5400 года до нашей эры – то есть более 7,5 тысяч лет назад. Никакие другие города даже цивилизации Междуречья не могут поспорить возрастом с этими руинами.
Планировка города
Строения в городе и сегодня располагаются по хорошо продуманной схеме. Сначала в указанном звездами месте строился храм. Этим кстати тоже объясняется причина выбора именно этого места для строительства города – тут прекрасно просматриваются звезды и сегодня. Храм с развитием горда превращался в настоящий комплекс, где подносились дары и благословлялись правители. Около храма строился дворец – боги были важнее царя, но именно он считался их посланником, исполняющим и доносящим до смертных их волю. Остальная застройка, как можно увидеть сегодня, основывалась на социуме. Около храма и дворца правителя довольно быстро появились дома крупных аристократических родов. Потом постепенно стали возводиться лачуги ремесленников. На окраинах города, посреди своих полей, стояли дома земледельцев. Они также относились к городской черте, и точно так же ограничивались стенами.
Архитектура города по тем временам была весьма развитой, и стала основой всего искусства архитекторов Месопотамии. Именно тут в начале V тысячелетия до нашей эры появился первый в истории храмовый комплекс. На месте старого фундамента за многие века появлялись все более новые постройки, и на месте основного храма за время существования города новое здание строилось 12 раз! И сегодня в его руинах можно увидеть традиционную планировку, сохранившуюся даже сегодня – удлиненный зал, украшенный алтарем, и небольшие боковые пределы. Чем позже строится храм, тем сложнее его планировка.
Память на глине
Появление крупного города Эриду спровоцировало и развитие письменности – жрецы в храме просто не могли все запомнить, и стали делать пометки на глиняных табличках. Отсюда пошла вся история вавилонской и шумеро-аккадской письменности, что донесла до нас историю Эриду.
Назад
  |