В нашей библиотеке появились новые книги
МЕНЮ
Введение
Исторические места
Амореи
Гиксосы
Иберийцы
Киммерийцы
Кельты
Гунны
Скифы
Саки
Хетты
Этруски
Таино
Ацтеки
Сарматы
Касситы
Мерое
Лемурия
Эстии
Авары
Юэчжи
Каски
Тавры
Юэчжи
Каски
Шумеры
Хазары
Пруссы
Половцы
Курганы



РЕКЛАМА



Этнические ориентации Антил: таино, кариба и гуатиао

Источники времени колонизации островов сохранили несколько терминов, которыми сегодня описываются этнические ориентации жителей островов Антильского архипелага. Термины, что сводятся к трем, имеют разную судьбу и серьезно усложняют изучение вымерших народностей островов.

Три термина

Основным сегодня считается таино – термин, известный специалистам, что работают в направлении истории Антил. Мало известным считается термин гуатиао, что можно найти только в редкой научной литературе. Ну и конечно существует третья группа терминов – к ней относятся слова кариба и макори. Хотя это одни и те же этнические ориентации, именно первый термин стал известным и ныне повсеместно используется. Нарицательным стало также слово «каннибал», что произошло от самоназвания одного из племен островов. Все эти термины в XV веке описывали одно и то же – какой бы остров Антильского архипелага не рассматривался.

Кариба

Так называли весь этнос представители испанских колонизаторов – но это не совсем верный термин. Кариба, как и другими словами, описывались в языке ныне исчезнувших индейцев люди. Другое дело, что они часто считали людьми только себя, и не приписывали даже соседние племена Южной или Центральной Америки к праву именоваться родом человеческим. Так что вполне естественно, что самоназвание людей, при всей их высокомерности, стало потом использоваться как именование народа, изменив таким образом существенно свою этическую ориентацию.

Таино

Термин, что используется в научных источниках, на самом деле никогда не описывал этнической направленности в полной мере – вообще понятие этноса у народа отсутствовало, его заменяло понятие человек или не человек. Значение слова в том, что именно его использовали, чтобы определить своих и чужих, с его помощью описывали собственную группу, что с нашей современной точки зрения, учитывая формирование народа, представляет собой описание этноса.

Гуатиао

Лингвистически это понятие описывает скорее брата, точнее сына твоего отца, возможно сына другой матери но имевшего к тебе явное генетическое отношение. С точки зрения этноса это интересное слово для обозначения равно как сводного брата, так и друга, связанного с тобой побратимством, и даже братского народа, связанного договором.

Нельзя не упомянуть значение слова «канибалес», ставшего в наше время таким общеупотребительным. Его услышали люди Колумба от жителей севера. К тому времени испанцы были уверены, что на островах обитают людоеды с мордами собаки – так и появилось необычное осмысление простого названия народа. И хотя потом оказалось, что на островах каннибалов нет, слово уже закрепилось в морском сленге экспедиции.



 

 
©2008-11 Исчезнувшие народы и цивилизации на www.ischezli.ru Материалы сайта: Chuzzle