Фивы
Фивы – древнегреческий город, который расположен на небольшой возвышенности в самом центре плодородной равнины Анион. Этот древний город был основан финикийцами более трех с половиной тысяч лет назад. Его первым названием было «Кадмея». В исторических источниках Фивы описывается как самый могущественный древнегреческий полис за всю историю страны. Форма города была круглой. По границам он был окружен стеной с семью воротами, из-за чего его часто называли Фивы Семивратные, поскольку в то время у него был римский тезка – Стовратные Фивы. В настоящее время Фивы считаются самым крупным городом в Беотии. Население полиса составляет более 36 тысяч человек.
Как выглядел древний город?
Фивы, как уже было сказано, окружались семью воротами. Неподалеку от города протекал ручей – предмет восхищения Вергилия. Вероятно, воды этого источника задействовались вместо рва. Стена в южной части совпадала со стеной фиванского акрополя Кадмеи. Затем она направлялась на юго-восток через кряж. Продолжалось это укрепление вдоль долины реки Исмены, доходя до второго хребта, заканчивающегося на восточной стороне крутым обрывом. После стена от угловой башни меняла направление на север и пересекала дорогу, ведущую от Фив к Халкиде.
В южной части стены были построены ворота Электры, от которых брала свое начало дорога, ведущая в Платеи.
Рядом с Пройтидскими воротами находилась площадь и театр. А у Огийских ворот – Афинский алтарь Онки.
Благодаря обильному орошению во всем городе произрастала луговая зелень и садовые деревья. В Фивах всегда паслось большое количество лошадей. Самыми главными реками города были Исмен и Дирка. Воды первой реки собирались в специальном бассейне, который назывался Источником Ареса. К тому же существовал Эдипов источник и специальный водопровод, который приносил воду из Киферонских источников в Кадмею.
В центре города на маленьком холме возвышалась велика Кадмея – акрополь Фив. Недалеко от Электры (седьмых ворот) на холме располагался храм Аполлона, украшенный скульптурами – работами Скопаса и Фидия.
Древняя история
Несмотря на то, что город имеет финикийское происхождение, и на останки семитической культуры, найденные в почве Фив, сложно признать то, что Беотия была колонизирована финикийцами. Однако появление Кадмеи и кадмейского народа в греческом происхождении города не стоит сомневаться. Население Фив принадлежит к северо-восточной группе племени греков, которая переместилась в доисторическую эпоху из Фессалии.
Фивы играли главную роль в истории Беотии, причем еще с доисторических времен. Этот город всегда стремился к гегемонии над ближайшими населенными пунктами. В четвертом веке до нашей эры Фивы получили политическое первенство в Беотийском союзе и стали править всеми беотийскими городами.
  |