В нашей библиотеке появились новые книги
МЕНЮ
Введение
Исторические места
Амореи
Гиксосы
Иберийцы
Киммерийцы
Кельты
Гунны
Скифы
Саки
Хетты
Этруски
Таино
Ацтеки
Сарматы
Касситы
Мерое
Лемурия
Эстии
Авары
Юэчжи
Каски
Тавры
Юэчжи
Каски
Шумеры
Хазары
Пруссы
Половцы
Курганы



РЕКЛАМА



Таинственный город Гелон

Первым исследователем древнего мира, совершившим путешествие по всем известным землям и составившим о них описание, был знаменитый Геродот из Древней Греции. После того, как его выгнали из Фракии, он переехал на островок Самос, откуда и начал свои странствия. Сначала он побывал в Египте, затем в Вавилоне, Персии, в греческих полисах на побережье Малой Азии, на Балканском полуострове и Скифии.

Исследования Геродота для историков являются важным источником информации. Однако отдельные рассуждения в трудах ученого настолько противоречивы и запутаны, что некоторые загадки для современных ученых стали еще более таинственными.

Безусловно, побывать лично на всех описанных землях и городах древнегреческий путешественник не мог. Потому в его описаниях используются три источника информации: собственные наблюдения, умозаключения и слухи.

Рассказ о Гелоне

Скорее всего, описание Гелона Геродотом вряд ли основано на личных наблюдениях. По крайней мере, он не содержит ни прямых, ни косвенных признаков его личного пребывания там. Правда, при этом нужно сказать, что даже описания тех мест, где на самом деле был Геродот, иногда удивляют явными преувеличениями. Так, в подробностях описывая самый известный город в Азии Вавилон, где путешественник был какое-то время, он указывает, что этот город лежит на обширной равнине, формируя четырехугольник, у которого каждая сторона 120 стадий длины. Если эти цифры перевести в нормальные значения, то выйдет, что длина стены города была 95 километров. По факту выходит, что Геродот в десять преувеличил размеры.

Не удивительно, что рассказы о скифах отличаются еще меньшей степенью правды. К примеру, ученый описывал мифическое появление гелонов и скифов. Древний историк думал, что гелоны – потомки эллинов.

Современные историки делят скифов на три ветви: непосредственно скифы, которые селились в Причерноморье, агафирсы, жившие в Восточной Румынии и Молдавии, а также гелоны, которые жили рядом с реками Псел, Ворскла и Сула. Именно у гелонов в начале седьмого века до нашей эры сформировалось ранее рабовладельческое царство со столицей. После этого гелоны оттеснили будинов на север, добравшись до восточной части Донца. Главный царь правил вождями племен, у которых были свои города-ставки.

Уникальная жизнь Гелона

Особенное внимание к городу Гелону привлекает не только его уникальность, но и необычайный для Скифии образ жизни народа, который был религиозным и оседлым. Известно, что там, где Геродот не мог быть очевидцем, он находил тех, кто посещал определенные страны. Впрочем, в ином месте ученый самостоятельно указал своих информаторов о стране гелонов и будинов.

Древнегреческий путешественник писал, что будины являются коренными жителями страны, что это единственный народ в данном государстве, который питается главными шишками. А гелоны, наоборот, занимаются садоводством, земледелием и едят хлеб. Ученый отмечал, что по внешности и цвету кожи гелоны с будинами вовсе не похожи.

 

 
©2008-2018 Исчезнувшие народы и цивилизации на www.ischezli.ru Материалы сайта: Chuzzle