Город Геркуланум
Геркуланум – древний итальянский город, чьи развалины расположены на побережье Неаполитанского залива, недалеко от подножия вулкана Везувия, с его западной стороны, под центром современного итальянского поселения Эрколано, в одиннадцати километрах от Неаполя.
История города
По легенде, которая описывалась древнегреческим историком первого столетия до нашей эры Дионисием, Геркуланум открыл ни кто иной, как Геракл, когда тот возвращался из Иберии в греческий остров через Италию, имея при себе стадо красных коров великана Гериона.
Как утверждают, что впервые поселение на месте города Геркуланума было открыто племенем осков примерно в шестом столетии до нашей эры. Позднее данные земли попали в область распространения греческой власти. При греках поселок начал постепенно превращаться в городской порт и получил, как известно из работ древнегреческого философа третьего века до нашей эры Теофраста, наименование Гераклеон. При греках город прямоугольной формы, который своими террасами спускался к морю, обладал отличным укреплением и представлял собой мощную крепость, защищенную валом из земли и каменными крепостными стенами с бастионами.
В четвертом столетии до нашей эры на город напали самниты, а спустя три столетия он перешел под правление римлян. Через время Геркуланум получил официальный статус муниципия, а для контроля города были назначены дуумвиры.
Как описано в археологических исследованиях, во второй половине первого века нашей эры Геркуланум занимал площадь примерно 20 гектаров, а количество жителей, проживающих на его территории, составляло около 4 тысяч.
Пять улиц проходили перпендикулярно берегу моря, их назвали кардо, а три улицы шли параллельно берегу, их называли декуманусами. За счет такой планировки город делился на восемь прямоугольников – кварталов. Местные дороги в городе Геркулануме были отделаны плитами из вулканических пород, а тротуары, обрамленные бордюром и приподнятые на 40 сантиметров над проезжей частью, были вымощены красным туфом.
Инфраструктура города
В древности здесь работала отлично организованная система водоснабжения, которая позволила подавать свежую воду в любой жилой дом и местные фонтаны, которые были установлены на перекрестке. Также каждый дом снабжался канализационной системой.
Древнегреческий географ и историк Страбон в одной из своих книжек написал, что Геркуланум получил самое лучшее расположение в Европе, где климат самый благоприятный для жизни людей. Скорее всего, по этой причине город стал одним из самых любимых мест для отдыха римских правителей, для культурного провождения времени которой в Геркулануме были обеспечены все условия. Здесь были замечательные термы с площадками для базилика, спорта, палестра и театра. После землетрясения, прошедшего в середине первого века, городские сооружения существенно разрушились, но в скором времени здания реконструировали. Сейчас Геркуланум включен в перечень Всемирного наследия.
  |