Древний город гиксосов
С помощью специального радара в Египте был обнаружен древний город гиксосов с домами и улицами. Это захватническое племя, которым и являлись гиксосы, на целое столетие лишило власти египетских фараонов. И так продолжалось до тех пор, пока их не выгнал из Египта основатель XVIII династии Яхмос I. Это произошло около 1570 года до нашей эры. Столица гиксосов была обнаружена австрийскими учёными, которые в районе поселения Таль ад-Даба построили радиолокационное изображение местности. Они смогли отыскать руины столицы гиксосов.
Руководитель проекта Ирен Мюллер считала основной задачей определение расстояния, на которое простирается древний подземный город. Кочевники-семиты свою столицу создали в городе Аварис около 3,6 тыс. лет тому назад.
По мнению руководителя египетского Верховного совета по изучению древностей, полученные в ходе раскопок изображения, дают полное представление о том, как располагались улицы в древней столице Аварис. Также учёным удалось получить представление о том, как располагались на улицах столицы гиксосов храмы, жилые дома и другие здания.
Археологи смогли идентифицировать один из притоков реки Нил, который проходил через этот древний подземный город.
Изучением гиксосов австрийские учёные занимаются уже много лет, с 1975 года. Они уверены, что захват власти гиксосами в Египте стал возможен только благодаря ослаблению власти фараонов. Гиксосы в отличие от коренных египтян умели хорошо управлять лошадьми. Это и дало им важнейшее преимущество в бою. На чужой территории гиксосам даже удалось организовать собственную правящую династию. В истории этот период называется «Вторым переходным».
Господство гиксосов закончилось после того, как основатель XVIII династии Яхмос I взял Аварис и стал понемногу вытеснять кочевников-семитов из Египта. С правлением Яхмоса I часто связывают начало так называемого «Нового царства».
  |