В нашей библиотеке появились новые книги
МЕНЮ
Введение
Исторические места
Амореи
Гиксосы
Иберийцы
Киммерийцы
Кельты
Гунны
Скифы
Саки
Хетты
Этруски
Таино
Ацтеки
Сарматы
Касситы
Мерое
Лемурия
Эстии
Авары
Юэчжи
Каски
Тавры
Юэчжи
Каски
Шумеры
Хазары
Пруссы
Половцы
Курганы



РЕКЛАМА



Древний Луксор – город мертвых

Луксор в настоящее время считается административным центром одноименной мухафазы. Город был основан более пяти тысяч лет назад. Он раскинулся на восточном побережье Нила, примерно в 300 километрах от города Хургада.

История древнего города

С арабского языка «Луксор» переводится как «дворцы». Это наименование городу досталось неспроста, поскольку во времена Среднего царства на его территории активно проводились работы по строительству монументальных храмов в честь местных божеств и правителей. Сами древние египтяне этот город называли Вазетом, а древние греки его называли Фивами, у арабов он назывался аль-Уксур. Луксором его уже назвали европейцы.

Сейчас он раскинулся на площади 416 километров квадратных. На этом месте располагались древние Фивы, которые в свое время были столицей Древнего царства. История этого места насчитывает несколько тысячелетий.

Впервые древняя столица упоминалась в летописях, дошедших до нас с третьего века до нашей эры. Впервые главным в Египте городом Луксор стал приблизительно 2100 лет до нашей эры, в годы правления фараонов одиннадцатой династии.

В начале шестнадцатого века до нашей эры в Египте начался период Нового царства, а его главный город пережил самый пик расцвета. Как только наступили греко-римские времена, столичным градом стала Александрия, а Луксор продолжал играть свою роль самого крупного религиозного и культурного центра страны. Пожалуй, в мире невозможно найти другой город, в котором было бы сосредоточено столь большое число древних памятников – это практически треть всех исторических реликвий, всемирный археологический центр.

«Город живых» и «Город мертвых»

Древнейшие постройки на правом побережье Нила именуются «Городом живых». В этом месте проживало все его население. А территория левого берега звалась «Городом мертвых». Здесь располагалась царская резиденция и крупнейший некрополь – погребальные гробницы и храмы, которые находились в амфитеатре скал, а над ними возвышался Дехенет, считавшийся западной вершиной. Повелительницей этой горы была богиня-змея Меретсегер, которая любила молчание. По легендам, она охраняла не только царские гробницы, которые находятся в Долине царей и цариц, но и усыпальницы вельмож и обычных граждан.

Огромные статуи фараона Аменхотепа Третьего, называемые Колоссами Мемона, в свое время возвышались у крупнейшего поминального комплекса владыки. В настоящее время они почти полностью разрушены.

В 70 километрах к северу от Луксора на западном побережье Нила, недалеко от маленького города Кена находился храм в Дендере, древний культовый центр богини Хатор. В ста километрах от него, рядом с городом эль-Бальяна расположился старинный Абидос с удивительно красивым храмом фараона Сети, который был посвящен Осирису – богу загробного мира. А в южном направлении от Луксора расположен отлично сохранившийся храм бога гончарного дела Хнума, рядом с ним – знаменитая святыня бога-сокола Хора.

 

 
©2008-2018 Исчезнувшие народы и цивилизации на www.ischezli.ru Материалы сайта: Chuzzle