В нашей библиотеке появились новые книги
МЕНЮ
Введение
Исторические места
Амореи
Гиксосы
Иберийцы
Киммерийцы
Кельты
Гунны
Скифы
Саки
Хетты
Этруски
Таино
Ацтеки
Сарматы
Касситы
Мерое
Лемурия
Эстии
Авары
Юэчжи
Каски
Тавры
Юэчжи
Каски
Шумеры
Хазары
Пруссы
Половцы
Курганы



РЕКЛАМА



Древняя Гранада

Первым названием города Гранада было Илиберра. Этот населенный пункт принадлежал финикийцам и был иберским поселением, существовавшим еще в пятисотом году до нашей эры. Илиберра продолжала свое существование после завоевания Пиреней войсками римлян. Когда распалась Римская империя, Илиберра сначала стала частью вандальского государства из Северной Африки, а после была присоединена к Византийской империи. В начале седьмого столетия Илиберра принадлежала вестготам.

История древней Гранады

За счет защищенного месторасположения среди окружающих возвышенностей и достаточно плодородной почвы, предположительно, что здесь существовали поселения еще в более глубокой древности. Когда Пиренейский полуостров был завоеван римлянами, было письменно доказано существование населенного пункта Илиберры. Когда случился распад империи, данный регион оказался под влиянием североафриканской страны вандалов, а после его разрушения в середине шестого столетия на несколько десятков лет власть над городом сохранили византийцы. С седьмого столетия город стал частью иберийского государства вестготов.

Гранадский эмират

В начале восьмого столетия город захватили мавры, и он получил арабское название Ильбира. Город Мадинат стал столицей провинции в середине восьмого века, он был заложен в северо-восточном направлении, в то время как область старого поселения получила название Калат Гарната. От него и происходит современное наименование города.

После того, как был разрушен халифат Кордовы в начале одиннадцатого века, власть над городом была передана берберскому правителю Зави ибн Зири, который сделал Гранаду резиденцией правящей династии Зиридов. Они сохраняли свою власть в течение восьмидесяти лет, превратив Гранаду в одно из самых процветающих мест в южной Андалусии. После их свержения Гранадой стала владеть династия Алморавидов, а после этого правил султанат Насридов с тринадцатого столетия. При его правлении большую роль играли во власти играла династия Абенсерагов.

В конце пятнадцатого столетия насридская власть в лице Мохаммеда Боабдиля капитулировала пред испанцами, осаждавшими Гранаду, и передали город, который был последним оплотом мусульманства на полуострове, королеве Кастильской Изабелле. Данное событие стало переломным, и положило конец долгой Реконкисте Пиренейского полуострова христианами. По договору, подписанному во время капитуляции, войско католиков проводило маврское население до берега, откуда оно отправилось в североафриканский континент, на территорию современного Марокко. Однако изначально договор о капитуляции должен был гарантировать лояльное отношение к проигравшим. Тем не менее, испанцы в скором времени начали притеснять население, повышая налоги, ограничивая свободу, обращая в христианскую веру насильственным путем. Через несколько лет королева Изабелла подписала приказ об изгнании евреев из королевства.

 

 
©2008-2019 Исчезнувшие народы и цивилизации на www.ischezli.ru Материалы сайта: Chuzzle