Древняя Гранада
Первым названием города Гранада было Илиберра. Этот населенный пункт принадлежал финикийцам и был иберским поселением, существовавшим еще в пятисотом году до нашей эры. Илиберра продолжала свое существование после завоевания Пиреней войсками римлян. Когда распалась Римская империя, Илиберра сначала стала частью вандальского государства из Северной Африки, а после была присоединена к Византийской империи. В начале седьмого столетия Илиберра принадлежала вестготам.
История древней Гранады
За счет защищенного месторасположения среди окружающих возвышенностей и достаточно плодородной почвы, предположительно, что здесь существовали поселения еще в более глубокой древности. Когда Пиренейский полуостров был завоеван римлянами, было письменно доказано существование населенного пункта Илиберры. Когда случился распад империи, данный регион оказался под влиянием североафриканской страны вандалов, а после его разрушения в середине шестого столетия на несколько десятков лет власть над городом сохранили византийцы. С седьмого столетия город стал частью иберийского государства вестготов.
Гранадский эмират
В начале восьмого столетия город захватили мавры, и он получил арабское название Ильбира. Город Мадинат стал столицей провинции в середине восьмого века, он был заложен в северо-восточном направлении, в то время как область старого поселения получила название Калат Гарната. От него и происходит современное наименование города.
После того, как был разрушен халифат Кордовы в начале одиннадцатого века, власть над городом была передана берберскому правителю Зави ибн Зири, который сделал Гранаду резиденцией правящей династии Зиридов. Они сохраняли свою власть в течение восьмидесяти лет, превратив Гранаду в одно из самых процветающих мест в южной Андалусии. После их свержения Гранадой стала владеть династия Алморавидов, а после этого правил султанат Насридов с тринадцатого столетия. При его правлении большую роль играли во власти играла династия Абенсерагов.
В конце пятнадцатого столетия насридская власть в лице Мохаммеда Боабдиля капитулировала пред испанцами, осаждавшими Гранаду, и передали город, который был последним оплотом мусульманства на полуострове, королеве Кастильской Изабелле. Данное событие стало переломным, и положило конец долгой Реконкисте Пиренейского полуострова христианами. По договору, подписанному во время капитуляции, войско католиков проводило маврское население до берега, откуда оно отправилось в североафриканский континент, на территорию современного Марокко. Однако изначально договор о капитуляции должен был гарантировать лояльное отношение к проигравшим. Тем не менее, испанцы в скором времени начали притеснять население, повышая налоги, ограничивая свободу, обращая в христианскую веру насильственным путем. Через несколько лет королева Изабелла подписала приказ об изгнании евреев из королевства.
  |