Сведения о кельтах: украшения
Древние женские украшения кельтов – одни из немногих предметов, что дошли до наших дней в почти неповрежденном состоянии. Железо, ткань и кожа не пережили веков, но золото, серебро и благородная бронза сохранились, и могут донести до нас сведения о кельтах и их удивительной культуре.
Кельты и украшения
В древних сведениях современников кельтского народа говорится, что они очень любили украшения. Подтверждения есть и в литературе, что до сих пор популярна на территории Ирландии. Среди украшений самыми любимыми были гривны, они же носили тут название торквесов, и всевозможные фибулы, создаваемые с невероятным искусством. Фибулы были самым распространенным вариантом украшений, их любили как мужчины так и женщины, и эти украшения – древние и массовые, сохранили до нас сведения обо всех изменениях в культуре удивительного народа.
Такие разные фибулы
Как и вооружение кельтов, фибулы берут начало в гальштатский период еще до выделения народности, и изначально имели утилитарное назначение – ими застегивали плащи или рубашки. В латенском стиле они превратились уже в украшения, обладающие дужкой с серьезным изгибом, многовитковой системой пружины и длинной ножкой.
Ранние латенские мужские были разнородными и стилистически необычными. В их исполнении впервые нашли отражение мотивы животного и антропоморфного происхождения. Потом дужка перестает иметь такой изгиб, а на ее оконечности часто помещается диск. Дужка также часто украшается геометрическим узором. Постепенно, в позднем латене, когда украшения стали приобретать общие кельтские мотивы, в моду вошли бронзовые изделия, хотя встречались и серебряные, и просто железные.
Торквесы
В отличие от фибул, производство этого типа украшений не было распространено в Европе до появления кельтского народа, а сегодня мы находим их в большинстве женских погребений. Древние украшения не были исключительно прерогативой прекрасного пола, мужчины, если судить по кельтским и античным рисункам, с удовольствием носили такие же драгоценности. Известно, что в это украшение вкладывались религиозные мотивы, но нам до сих пор не окончательно известно, какие именно. С некоторыми богами торквесы были связаны напрямую, а с некоторыми через символику, нанесенную на украшение. Чем дальше развивалась кельтская культура, тем массивнее становились эти драгоценности.
  |