В нашей библиотеке появились новые книги
МЕНЮ
Введение
Исторические места
Амореи
Гиксосы
Иберийцы
Киммерийцы
Кельты
Гунны
Скифы
Саки
Хетты
Этруски
Таино
Ацтеки
Сарматы
Касситы
Мерое
Лемурия
Эстии
Авары
Юэчжи
Каски
Тавры
Юэчжи
Каски
Шумеры
Хазары
Пруссы
Половцы
Курганы



РЕКЛАМА



Город Ком-Омбо

Ком-Омбо – город, расположенный на восточном побережье Нила в 50 километрах в северном направлении от Асуана и в 150 километрах от Луксора. Изначально он назывался Нубетом, что переводится как «Город золота». А наименование Ком-Омбо означает «маленькая гора». Во времена римского владычества город стал сателлитом Греции. Он больше знаменит благодаря храму с двойным культом, который был восстановлен во времена Птолемеев.

История города

Ком-Омбо в Древнем Египте назывался Нубетом. Он был столицей пятого Харауи. Данная местность под таким именем впервые упоминается во времена Первого переходного периода. К Среднему царству относится только пара усыпальниц, декорированных в древнеегипетском стиле.

В античные времена Ком-Обмо на восточном берегу Нила был составной частью области Фиваида и являлся столицей Омбитеса. Заняв не самое удачное место среди узких и крутых песчаников в древности город имел немногочисленное население, поскольку бесплодные и скудные берега практически не удобрялись водой Нила. Главными достопримечательностями древнего Ком-Омбо были великолепные храмы, которые позволили посоревноваться этому городу с Дендером (древним Тентиром). Соперничество этих двух городов упоминается в сатирах Ювенала. Этот египетский летописец описывал бой, будучи его свидетелем между жителями Обмо и Дендера. Последние были обвинены в каннибализме.

Храмы Ком-Омбо

Во времена Птолемеев в этом городе были построены два каменных храма из горных пород, добытых с карьеров Хаджар-селселех. На холме из песка виднелся огромный Пантеон, согласно преданию, посвященному Аполлону и другим богам. В северо-западном направлении стоял более скромный храм, построенный в честь богини Исиды. В настоящее время эти строения удивляют своими великолепием и разноцветными росписями, сохранившимися на стенах.

Шестой Птолемей Филометор здесь начал возведение необычного храма. Его одна стена из кирпича была сложена еще при прежнем правителе. Эта святыня посвящалась богу Себеку. Фараон нарисован с измерительной тростью и долотом в руках – таковыми были символы строительства. Украшение храма было завершено только в третьем веке нашей эры. Одно крыло храма воспевало бога Себека – он был богом воды и Нила, который почитался в образе крокодила. А вторая часть храма посвящалась богу Гору с соколиной головой. Его считали главой триады, в которую также входила его супруга – богиня Тасенетнофрет и сын Панебтауи. Еще одна триада богов Ком-Омбо включала в себя Себека, его сына Хаонсу и жену Хатхор. На карнизе входа в храм с именами Филометора и его жены Клеопатры нанесена надпись на греческом языке – это говорит о воздвижении храма или о том, что он перенес реконструкцию.

В передней части этого религиозного строения расположено святилище Хатхор. В 2012 году здесь был открыт музей, в котором выставляются мумии египетских крокодилов, найденные в ближайших погребениях. Древние египтяне весьма чтили этих животных. Даже на деньгах Омбитеса изображались крокодилы.

 

 
©2008-11 Исчезнувшие народы и цивилизации на www.ischezli.ru Материалы сайта: Chuzzle