В нашей библиотеке появились новые книги
МЕНЮ
Введение
Исторические места
Амореи
Гиксосы
Иберийцы
Киммерийцы
Кельты
Гунны
Скифы
Саки
Хетты
Этруски
Таино
Ацтеки
Сарматы
Касситы
Мерое
Лемурия
Эстии
Авары
Юэчжи
Каски
Тавры
Юэчжи
Каски
Шумеры
Хазары
Пруссы
Половцы
Курганы



РЕКЛАМА



Жизнь кыпчаков до «половцев»

Половцы – народ, о котором российская история имеет сугубо негативное представление. Они активно воевали со славянами, осуществляли набеги на территории князей, и поэтому воспринимаются нашими историками в негативном ключе. Но откуда взялся этот народ, и в чем была причина такого воинственного поведения, а также куда они исчезли – вопросы куда более интересные, чем какие селения и когда были ими разграблены.

Половцы и кыпчаки

В VIII веке, когда еще существовал Великий каганат, в Центральной и Восточной частях современного Казахстана появилась новая этническая группа – кыпчаки. Они пришли с родины всех тюркских племен, то есть с западных склонов Алтайского хребта, и фактически объединили под своей властью и внутри своего этноса и кимаков, причем все получили один и тот же этноним. В XI веке народ начал постепенно продвигаться к Сырдарье, захватив территории современного Казахстана, что постепенно стали называться степями кыпчаков. Огузам пришлось откочевать на запад, но от столкновений с татарами-кыпчаками это их не спасло.

Переселение на запад

В один момент татары-кыпчаки сорвались с обжитых территорий, бросили свои степи и отправились на запад. Причиной переселения стали природные условия – в восточной степи в те времена царила страшнейшая засуха, что уничтожила размеренный быт народа. Переселение не было таким уж легким, ведь в тех степях уже жили и печенеги, и огузы, не горевшие желанием принимать на своей земле чужаков. Столкновения происходили постоянно, что возможно и стало причиной нежелания кыпчаков оставаться на этой территории и в дальнейшем, а также причиной столкновений со славянскими племенами в будущем. Кыпчаки прошли через земли уже отошедшего в прошлое Хазарского каганата, и двинулись дальше, перевалив через Волгу. Повышение уровня Каспийского моря стало причиной уничтожения поселений, расположенных на его берегу, и серьезно подорвало экономику когда-то самой влиятельной страны региона.

Именно в это время у них появились новые этнонимы, к примеру, знаменитое слово «половцы». Жизнь народа не изменилась, просто соседями стали наши предки, неприятно познакомившиеся с особенностями жесткого кочевого народа. Татары, что назывались «кыпчаками», получили также название куманы. Это уже слово византийского происхождения.

 

 
©2008-2023 Исчезнувшие народы и цивилизации на www.ischezli.ru Материалы сайта: Chuzzle