Древний Лампсак
Лампсак – древний город, основанный фокейскими нардами в Мизии. Он существовал во времена древней эпохи и средневековья. Его в свое время построили на восточном побережье Геллеспонта. Первое наименование этого населенного пункта – Питиусса. О городе, который существовал и территориально относился к землям Малой Азии, в далекой древности было сложено немало легенд.
История города
Современные историки и географы выяснили, что в пределах древнего Питиусса осуществлялся культ Приапа. Согласно древнему преданию, именно в этом месте он и появился на свет. Его матерью являлась богиня Афродита. В окрестностях местные жители с давних времен занимались виноградарством. Также в шестом столетии до нашей эры здесь проживал и здравствовал тиран по имени Гиппокл. Он имел сына – Аянтида, объединившегося в браке с дочкой афинского кровожадного правителя Гиппия. Поскольку он находился в острой зависимости от персидского правительства, у города поменялся хозяин. Им стал Артаксеркс Фемистокл. В четвертом столетии до нашей эры в этом месте проживал другой тиран – Фаликс, а затем править городом стал Астинакс. Новым командующим стал Харес, однако и он не смог задержаться во главе города надолго, и в скором времени здесь начал управлять всеми новый деспот Мемнон.
Исторические личности
Анаксагор – человек, бежавший из греческих Афин, оказавшийся в Лампсаке. Следует отметить, что местное население его высоко уважало и очень долго скорбело, когда он погиб. Этот философ скончался, а в его честь даже после кончины устраивали праздники ежегодно, отдавая дань его достижениям, таланту, умениям и мудрости.
В этом городе проживал в свое время и другой философ – Эпикур. Об этом свидетельствуют труды Страбона. Он описывал события того времени, утверждая, что Эпикур здесь обитал достаточно долго, пользовался уважением и находился в дружеских отношениях с многими представителями знати.
В 365 году в городе при правителе Валенте был проведен полуарианский собор. Практически через целое тысячелетие именно здесь прошел Всеправославный собор, в ходе которого был восстановлен статус Тырновской патриархии, отменный в дальнейшем в 1018 году.
Легенды и мифы
Харон Лампсакский изложил любопытную легенду об этом городе. Тогда во главе племени бебриков находился царь Мандрон. В один прекрасный день обратился к фокейскому царю Фобу. По его словам, тот должен был оказать содействие в основании нового города, отправив сюда колонистов. Таким образом, образовалась Питиусса. Затем представители бебриков узнали, что их правитель покинул город по делам, и захотели расправиться с эллинами. Они вполне могли осуществить свой план, если бы к колонистам не обратилась дочка правителя и не рассказала о затевающемся сговоре. Варваров тут же уничтожили, а город стали называть в честь девушки, спасшей его. Точно такую же легенду рассказывают и о колонии фокейцев Массалия, превратившейся в современный город Марсель во Франции.
  |