В нашей библиотеке появились новые книги
МЕНЮ
Введение
Исторические места
Амореи
Гиксосы
Иберийцы
Киммерийцы
Кельты
Гунны
Скифы
Саки
Хетты
Этруски
Таино
Ацтеки
Сарматы
Касситы
Мерое
Лемурия
Эстии
Авары
Юэчжи
Каски
Тавры
Юэчжи
Каски
Шумеры
Хазары
Пруссы
Половцы
Курганы



РЕКЛАМА



Древнее государство Ликия

Ликия – древнее государство, овеянное легендами, которое сыграло весомую роль в античной истории. Эта страна располагалась на территории нынешней Турции, в месте, где с берегом сталкиваются Таврские горы, а ласковое Средиземное море омывает полуостров Теке. Именно здесь более трех десятков веков назад обосновался жаждущий свободы ликийский народ.

История ликийского народа

Ликийцы выбрали земли, где труднопроходимые горные возвышенности расположились по соседству с просторными плодородными долинами, где берег моря усеян уютными красивыми бухтами, а среди острогов гор течет речка Ксанф, которую сейчас называют Коджачай.

Местная береговая линия и в наши дни переполнена великолепными пляжами, за которыми раскинулись огромные фруктовые сады, сельскохозяйственные и виноградные плантации. А на склонах крутых гор к солнцу поднимаются вершины сосен, платанов и кипарисов.

Граница древнего государства Ликии на севере проходила недалеко от современной Анталии. Две большие возвышенности – массив Бей Даглары и гора Акдаг стали на защите страны с восточной и западной стороны. Из-за гористой местности ликийские поселения были сильно разбросаны. В каждом городе обитало не более половины тысячи человек. А общее население составляло примерно 200 тысяч людей. Древнее государство граничило на западе с Карией, на севере с Писидией, а на востоке с Памфилией.

Жители Ликии жили и работали, стараясь подстроиться под неустойчивый климат данной местности. В начале лета после того, как завершилась молотьба, они переселялись с долин у берегов на северные территории. Причиной такого переселения была ужасная жара и отсутствие осадков. В центральной части страны, где практически не было пресноводных источников, люди спасались от жажды с помощью колодцев. Благодаря трудным природным условиям, ликийский народ стал трудолюбивым и выносливым.

Как образовалось ликийское государство?

Считается, что ликийцы изначально обитали на острове Крит, а сюда пришли за Сарпедоном. Он был вынужден сбежать с острова из-за противостояния с собственным братом Миносом и в дальнейшем стал первым правителем Ликии. С самого начала эта страна называлась Милиадой, а ее народ – термилами. Эти люди вытеснили из полуострова солимов, которые ранее населяли эту местность. Когда сына правителя Афин Пандиона – Лика изгнали, Сарпедон его приютил на своей земле, отдав ему часть собственного царства. С того времени Милиаду начали называть Ликией.

Есть еще одна версия, по которой Ликия своим появлением обязана пиратам. В пятнадцатом веке до нашей эры полуостров Теке был заселен народами, которые зарабатывали себе на жизнь пиратством. Египетские жители называли пиратов лукки, а местность, на которой они обитали, Луккой. Так и произошло наименование государства Ликия.

У ликийцев был свой алфавит и они использовали буквенное письмо. Этот язык был похож на финикийский и греческий. В нем было 29 букв, а 12 из них не имели аналогов в других алфавитах того времени.

 

 
©2008-2023 Исчезнувшие народы и цивилизации на www.ischezli.ru Материалы сайта: Chuzzle