Древний город Луни
Луни – древний город в северо-западной территории Италии в провинции Специя – административной области Лигурия. Он находится в устье реки Магра на берегу Тирренского моря.
Основание города Луни
Город был основан римлянами в 177 году до нашей эры на левом побережье речки Магра на местности, которая ранее принадлежала этрускам. Он был пограничным городом между областями Лигурия и Этрурия. Луни – это крепость, применяемая римлянами для завоевания Лигурии. Надпись 155 года до нашей эры была обнаружена в 1851 году на форуме в Луни. Он говорит о победе Марка Марцелла над апуанами, одним из могущественных племен Лигурии.
В начале второго века до нашей эры город объединился с Римом с помощью дороги Эмиля Скавра. Своего настоящего расцвета Луни достиг во время добычи белого мрамора в каменоломнях. Апуанских Альп недалеко от Каррары.
Один из самых ценных сортов мрамора, который здесь добывается, перевозился в Рим и даже прочие государства через порт Луни и был прославлен как лунийский мрамор. Городской порт был одним из самых важных центров продаж на стыке Лигурийского и Тирренского моря. Обитатели Луни помимо перевозки мрамора его использовали для продажи вин и твердых сыров, которые, по словам Плиния Старшего были лучшими в Этрурии.
Луни в пятом столетии укрепил свое значение, после того, как в нем возникла епископская кафедра. В начале шестого века город захватили готы. В 552 году он был передан византийцам. А в середине седьмого века стал частью владений лангобардов. Все указанные события пагубно отразились на экономике города и вызвали то, что во время правления короля лангобардов Лиутпранда Луни превратился в маленькую деревню.
В середине девятого века Луни многократно разорялся морскими пиратами, сначала на него напали сарацины, а через десять лет еще и викинги. Период сравнительного благополучия города пришелся на годы царствования графа Обиццо Оберто в середине десятого века. Однако между десятым и одиннадцатым веком ситуация в городе вновь поменялась в худшую сторону – кафедра епископа была перемещена в Сарцану, постепенное заиливание порта и распространение малярийной болезни вызвало отток жителей в соседние города. В начале одиннадцатого столетия Луни захватил Муджахид аль-Амири. Его войска полностью разрушили город, после чего Луни перестал существовать.
Сейчас развалины Луни (форум, храм, Капитолий, посвященный Юпитеру, дом с мозаикой и др.) являются местом многочисленных археологических раскопок. Они находятся на территории нынешнего Ортоново.
Разорение и разрушение города
В начале одиннадцатого столетия прогрессирующее заиление порта и распространение инфекции малярии привели к тому, что жители начали убывать из Луни в ближайшие города. Последние горожане перебрались в Сарцану в середине одиннадцатого века. Сюда же была перевезена епископская кафедра. Развалины строений города были в скором времени разобраны местными жителями для возведения личных жилищ.
  |