В нашей библиотеке появились новые книги
МЕНЮ
Введение
Исторические места
Амореи
Гиксосы
Иберийцы
Киммерийцы
Кельты
Гунны
Скифы
Саки
Хетты
Этруски
Таино
Ацтеки
Сарматы
Касситы
Мерое
Лемурия
Эстии
Авары
Юэчжи
Каски
Тавры
Юэчжи
Каски
Шумеры
Хазары
Пруссы
Половцы
Курганы



РЕКЛАМА



Древний город Луни

Луни – древний город в северо-западной территории Италии в провинции Специя – административной области Лигурия. Он находится в устье реки Магра на берегу Тирренского моря.

Основание города Луни

Город был основан римлянами в 177 году до нашей эры на левом побережье речки Магра на местности, которая ранее принадлежала этрускам. Он был пограничным городом между областями Лигурия и Этрурия. Луни – это крепость, применяемая римлянами для завоевания Лигурии. Надпись 155 года до нашей эры была обнаружена в 1851 году на форуме в Луни. Он говорит о победе Марка Марцелла над апуанами, одним из могущественных племен Лигурии.

В начале второго века до нашей эры город объединился с Римом с помощью дороги Эмиля Скавра. Своего настоящего расцвета Луни достиг во время добычи белого мрамора в каменоломнях. Апуанских Альп недалеко от Каррары.

Один из самых ценных сортов мрамора, который здесь добывается, перевозился в Рим и даже прочие государства через порт Луни и был прославлен как лунийский мрамор. Городской порт был одним из самых важных центров продаж на стыке Лигурийского и Тирренского моря. Обитатели Луни помимо перевозки мрамора его использовали для продажи вин и твердых сыров, которые, по словам Плиния Старшего были лучшими в Этрурии.

Луни в пятом столетии укрепил свое значение, после того, как в нем возникла епископская кафедра. В начале шестого века город захватили готы. В 552 году он был передан византийцам. А в середине седьмого века стал частью владений лангобардов. Все указанные события пагубно отразились на экономике города и вызвали то, что во время правления короля лангобардов Лиутпранда Луни превратился в маленькую деревню.

В середине девятого века Луни многократно разорялся морскими пиратами, сначала на него напали сарацины, а через десять лет еще и викинги. Период сравнительного благополучия города пришелся на годы царствования графа Обиццо Оберто в середине десятого века. Однако между десятым и одиннадцатым веком ситуация в городе вновь поменялась в худшую сторону – кафедра епископа была перемещена в Сарцану, постепенное заиливание порта и распространение малярийной болезни вызвало отток жителей в соседние города. В начале одиннадцатого столетия Луни захватил Муджахид аль-Амири. Его войска полностью разрушили город, после чего Луни перестал существовать.

Сейчас развалины Луни (форум, храм, Капитолий, посвященный Юпитеру, дом с мозаикой и др.) являются местом многочисленных археологических раскопок. Они находятся на территории нынешнего Ортоново.

Разорение и разрушение города

В начале одиннадцатого столетия прогрессирующее заиление порта и распространение инфекции малярии привели к тому, что жители начали убывать из Луни в ближайшие города. Последние горожане перебрались в Сарцану в середине одиннадцатого века. Сюда же была перевезена епископская кафедра. Развалины строений города были в скором времени разобраны местными жителями для возведения личных жилищ.

 

 
©2008-2019 Исчезнувшие народы и цивилизации на www.ischezli.ru Материалы сайта: Chuzzle