В нашей библиотеке появились новые книги
МЕНЮ
Введение
Исторические места
Амореи
Гиксосы
Иберийцы
Киммерийцы
Кельты
Гунны
Скифы
Саки
Хетты
Этруски
Таино
Ацтеки
Сарматы
Касситы
Мерое
Лемурия
Эстии
Авары
Юэчжи
Каски
Тавры
Юэчжи
Каски
Шумеры
Хазары
Пруссы
Половцы
Курганы



РЕКЛАМА



Город Мерв

Мервский оазис является одной из древнейших областей на территории Средней Азии. Он находится в сорока километрах от города Мара. Именно это место раньше всех других населенных пунктов освоило ирригацию. Поэтому не стоит удивляться, что именно здесь был основан и развит один из крупнейших центров древнего мира город Мерв.

Древняя история

Происхождение Мерва доподлинно неизвестно, однако ученые достоверно знают, что впервые он упоминался в письменах еще авестийских летописях, примерно в восьмом веке до нашей эры. Летописцы описывали это место, употребляя яркие эпитеты, называя город царской душой, матерью земель Хорасана, а также городом, на котором стоит весь мир. Здесь в свое время проживали и трудились Омар Хайям, Имамаддин Исфахани, Ас Самани и многие другие древние философы.

Современные руины состоят из минимум пяти древнейших поселений: Гяур-Кала, Эрк-Кала, Абдуллахан-Кала, Султан-Кала, Байрамалихан-Кала. Большая часть из них существенно разрушен, а от некоторых остались только холмы, оплывшие почвой. Но даже с учетом данных фактов Мерв не теряет статуса важнейшего памятника древней истории.

Расцвет город пережил во времена правления династии Саманидов. Наиболее яркие моменты истории Мерва приходятся на середину двенадцатого века, когда султан Санджар сделал город столицей страны Сельджукидов. В этот период времени Мерв удивлял современников размахом своих сооружений, большим количеством жителей. Численность населения в те времена по различным оценкам была больше, чем в Багдаде и Константинополе. И даже при хорезмшахах Мерв продолжал оставаться самым крупным среднеазиатским центром.

В начале тринадцатого столетия город был разрушен монголами и не возрождался до пятнадцатого века, когда Тимуриды отреставрировали его ирригационные сооружения. Однако этот населенный пункт так и не смог достичь прежнего величия. С течением времени город был перенесен на место нынешней Мары. Когда в девятнадцатом веке сюда пришли русские войска, в на территории города начались археологические раскопки и исследования земель Мервского оазиса. Исследовательские работы проводились систематически в послевоенное время. Многими из них руководил М. Массон.

Исторические памятники города Мерва

К числу самых любопытных памятников истории следует отнести мавзолей султана Дар-Ахира, который был построен примерно в 1140 году. С именем этого правителя связан пик расцвета Великого царства Сельджукидов. Памятник, имеющий высоту практически 40 метров, просто поражает воображение. Особенную уникальность данному небоскребу придает его знаменитый купол, построенных из двух кирпичных тонких оболочек.

Другие знаменитые памятники Мевра: цитадель Шазриар-Арк, Султан-Кала, развалины Абдуллахана, разрушенные башни и крепости Байрамалихана, руины крепости Кыз седьмого века. Также здесь есть множество мавзолеев древних султанов, в том числе и комплекс султана Талхатана, имам Касима и др.

 

 
©2008-2023 Исчезнувшие народы и цивилизации на www.ischezli.ru Материалы сайта: Chuzzle