Древний город Мессини
В южной части острова Пелопоннеса в Греции, у подножия горы Ифоми расположены чудом сохранившиеся руины древнего греческого полиса. Этот город в свое время был удостоен чести оставаться не разрушенным и не разграбленным на протяжении долгих столетий. Это древняя Мессина (Мессини), которая была возведена в честь Мессены – дочки правителя Триопа, мифического покровителя лелегов.
История полиса
Во времена затяжных войн между Лаконией и Мессинией некоторая часть населения покинула свои родные территории, разбежавшись по разным концам света: в Навпакт, Регио, Сицилию и Ливию. И только в четвертом столетии до нашей эры знаменитый и отважный воин Епаминонд освободил земли Мессинии из-под контроля Спарты. На этом месте он решил возвести город, чтобы жители, которые ранее бежали с этой земли, могли вернуться и обжиться на своей родине.
Примечательно, что место для строительства было подсказано во сне его близкому другу Эпителию. Они, следуя подсказам из сновидения, отправились на гору Ифоми, где отыскали амфору со священным свитком из олова. Три сотни лет назад данный сосуд был зарыт одним из воинов партизанской войны, который надеялся на то, что боги помогут сохранить его родину.
И спустя два года – в 368 году до нашей эры на данной территории был возведен полис Мессина, который стал столицей независимой страны Мессинии.
Древние достопримечательности Мессини
Одной из главных достопримечательностей древнегреческой столицы являются Аркадийские ворота. Они являются символом силы и мощи, высоким примером искусства строительства древних укреплений. Эти ворота представляют собой внутренний двор круглой формы, окруженный стенами из огромных известняковых блоков с двумя проходами. Две башни прямоугольной формы обеспечивали защиту для наружных входов и главную дорогу, которая соединяет Мессину и Аркадию в единое целое.
С наружной стороны ворот были раскопаны мраморные саркофаги членов знаменитых городских династий.
Еще одно достопримечательное место – фонтан Арсинои. Древний греческий путешественник Павсаний в свое описывал этот объект, отмечая, что фонтан был назван в часть Арсинои – матери Асклепия и дочки мифического греческого правителя Мессинии Левкипа. Вода сюда поступала из источника Клепсидра. Весь фонтанный дом в совокупности с резервуарами имел длину 40 метров. Передние колоннады были построены из ионических башен, а задние из дорических высоких колонн. В центральной части композиции располагалось несколько бронзовых статуй. Ученые предполагают, что фонтан и источник находились в рабочем состоянии до шестого века нашей эры.
Северная площадь Агора
Судя по тому, что в этом месте не было ни одной лавки, площадь Агора использовалась не для базаров, а, наверное, для организации праздников в городе. На задней стене в нишах располагались мраморные статуи правителей города и покровителей древнегреческой столицы. Также в городе находился храм и театр, древнее святилище Асклепия.
  |