Мангуп
Мангуп — большая, сложенная мшанковыми известняками гора-останец, поднимающаяся над уровнем моря почти на 600 метров. Он возвышается словно остров среди трех смежных долин — Каралезской, Джан-Дере, Ай-Тодорской. С трех сторон обширное Мангупское плато заканчивается скалистыми обрывами.
Люди поднялись на плато Мангупа и обжили его шесть тысяч лет назад, еще в эпоху энеолита. Кремневые орудия этого периода неоднократно встречались на городище. В I тысячелетии до нашей эры здесь обитали тавры. Во II — IV веках на Мангупе отмечается значительный приток населения. Это были беженцы из степных и предгорных районов, спасавшиеся от готских копий, а затем от гуннских стрел.
Строительство фортификаций Мангупа связано с политикой Византии в Таврике, когда в V веке, согласно воле властителей Константинополя, была построена эта мощная крепость. В 1475 году Мангуп пал под ударами турок.
Из архитектурных памятников Мангупа лучше всего сохранилась цитадель, оборонительная стена, из которой выступает высокое трехэтажное здание, имеющее как дворцовый, так и оборонительный характер. Слева от него ворота, перекрытые сводом, через них можно пройти на территорию цитадели. Напротив ворот расположены остатки небольшой восьмигранной церкви.
Последние жители Мангупа покинули его неравно: всего около двух столетий назад. Триста лет они растаскивали камень руин для своих сиюминутных дел, и многие блестящие строения исчезли бесследно.
Назад
  |