Город Милет
Город Милет много столетий назад считался одним из самых богатых и могущественных населенных пунктов среди ионийских городов на территории Малой Азии. Он был важным портом на побережье Эгейского моря. Именно на его территории в свое время проживал древний греческий ученый Фалес. В настоящее время Милет практически не посещают путешественники и туристы. А в весеннее время, когда речка Большой Мендерес выходит из своих берегов, она затапливает улицы. Поэтому в этот сезон в Милете очень пусто.
Археологические находки и достопримечательности
Главной достопримечательностью города Милета является гигантский эллинистический театр, который раскинулся на огромном холме. Это место можно назвать самым впечатляющим на территории всей Анатолии. В театре одновременно могло находиться более пяти тысяч человек. А после проведения реконструкции под римским руководством его пространство расширилось и стало вмещать около 25 тысяч посетителей. Фасад театрального здания достигал длины 140 метров, а его высота в настоящее время достигает только 30 метров.
На холме за территорией здания находятся развалины крепости, которая была возведена в период византийского правления. Эта крепость вмещала в себя до пятнадцати тысяч людей. С самой вершины холма открывается удивительная панорама на театр, разрушенные городские стены и прочие полуразрушенные здания древнейшего Милета.
На противоположной стороне от театра расположены древние термы Фаустины, возведенные в середине второго века нашей эры, по приказу Марка Аврелия – древнего римского императора.
Древние храмы и памятники
Святыня Аполлона Дельфийского, которая датируется эпохой эллинизма, была реконструирована в дорическом стиле и стала главным местом культа в древнейшем Милете. От храма Аполлона в Милете до храма в Дидимах пролегала Дорога Святых.
За термами Фаустины остались развалины храма Сераписа, построенного в третьем столетии нашей эры. Неподалеку находится здание Южной агоры – площади на рынке, чьи размеры составляют 164 на 196 метров. Она была построена во втором веке нашей эры. В северном направлении от терм Фаустины находится византийская церковь Св. Михаила, которая датируется шестым столетием нашей эры. Она была построена на месте храма бога Диониса.
В северо-восточном направлении от церкви расположился постамент, который когда был частью огромного памятника, возведенного в 63 году до нашей эры. Его высота составляла почти восемь метров. Постамент был украшен удивительными барельефами с изображением тритонов и дельфинов. С самого начала он посвящался римскому полководцу Помпею. В честь его великой победы в битве с морскими пиратами. Однако в дальнейшем памятники был посвящен Августу, который одержал не менее значимую победу в битве при Акции – в тридцатых годах первого века. Недалеко от синагоги находится Северная агора, возведенная в третьем веке. Это здание имело длину более 150 метров и более 60 колонн.
  |