Древний город Мистра
Древний город Мистра, известный также как чудо Мореи, находится на склонах Тайгета, в восьми километрах от Спарты. Этот город был основан после того, как крестоносцы впервые завоевали Константинополь во время 4-го крестового похода в начале тринадцатого века.
Исторические сведения
В тот период Византийская империя распалась на части, и принц Вильгельм франкский, правивший ахейским княжеством, являвшийся четвертым принцем Мореи. В середине тринадцатого века он начал возведение на вершине высокого холма крепости Мистры, которая должна была стать ключевым пунктом для контроля долины Еврота. Вокруг крепости был возведен город в виде амфитеатра.
В конце пятидесятых годов тринадцатого века в Пелагоснской битве принца Вильгельма захватили византийцы. Они пообещали ему свободу, если тот передаст им во владение крепости Мани, Монемвасия, Мизифра. Это условие было выполнено спустя три года. В тот период большое количество людей переселилось в Мистру из Лакемакедонии. Дело в том, что в новом городе проживание было более безопасным. С тех пор город начал развиваться, превращаясь в крупный центр того времени.
При византийском правлении город достиг наивысшего расцвета и стал мечтой для богачей не только Древней Греции, но и Италии, Константинополя и Сербии. Вместе с купцами и богачами в древнем городе Мистре крутились большие деньги, благодаря чему были построены шикарные особняки и церкви.
Расцвет Мистры
В конце тринадцатого века правитель Пелопонесса перенес свою резиденцию в Мистру. А в середине четырнадцатого века этот город превратился в столицу – именно здесь жил его первый правитель Кантакузино. В начале пятнадцатого века правителем был Феодор первый, представитель семьи императора. Особенное место среди правителей Мистры занял Константин Палеолог, предпоследний представитель имперской династии, который впустил на престол своего брата, и был убит в время осады Константинополя турецкими войсками в середине пятнадцатого века.
Город Мистра был местом, где осуществлялась деятельность огромной плеяды знаменитых византийских философов и историков, среди них можно отметить Георгия Сфрандзи, Иоанна Кантакузина,ЛаоникаХалкокондила. Здесь в свое время жили известные византийские умы и деятели Итальянского Возрождения, к примеру, философ Плифон, неоплатоник Виссарион Никейский.
В конце восемнадцатого столетия два древнейших монастыря – Бронтохион и Митрополия содержали крупные библиотеки, в комплектации которых большое участие принял митрополит Никифор Мосхопул. Данные библиотеки в то же время являлись скрипториями, в которых монахи занимались переписыванием рукописей. В начале пятнадцатого столетия для прочтения похвалы Феодору был избран монах Исидор, который в дальнейшем получил статус митрополита Киевского. В четырнадцатом веке этот изолированный участок местности в юго-восточном Пелопоннесе стал последним «лоскутом» Византии на территории Эллады.
  |