Город Ниневия
Ниневия – исчезнувший древний город Месопотамии, бывший столицей Ассирии. Он имеет великую выдающуюся историю. Существование этого города завершилось в 612 году до нашей эры – столица была разрушена.
Место расположения
Следы существования древней столицы в настоящее время находятся в городе Мосул, на территории нынешнего Ирака. Ниневия располагалась на холмах Куюджик и Телль Юнус. Ассирийская древняя столица в свое время находилась на левом берегу речки Тигр.
История города
История древнейшей столицы начинается в середине пятого тысячелетия до нашей эры. Столицей данный город стал во времена правления ассирийского царя Синахериба и его последователя Ашурбанипала. В этот период Ниневия являлась самым крупным по площади городом во всей Месопотамии. По плану этот город напоминал вытянутый треугольник. У него была четкая планировка, и застройщикам было строго запрещено ее нарушать. Ниневия окружалась стеной с пятнадцатью воротами. Этот величественный город простирался на четыре километра вдоль берега реки Тигр. Главная улица, называемая Дорогой процессий, имела ширину 26 метров.
На территории города Ниневии помимо частных домов и дворцов находился огромный царский парк с различными экзотическими растениями и деревьями, среди которых был рис, хлопчатник. Семена этих растений доставлялись из Индии. Ниневия снабжалась водой при помощи специально предназначенного для этого акведука. Он располагался в шестнадцати километрах от города. Судя по всему, в древней столице обитало более 170 тысяч людей.
Дворцы Ниневии
Декоративное оформление дворцов Ашурбанипала и Синахериба в Ниневии говорит о расцвете искусства Ассирии в восьмом веке до нашей эры. А статуи, охраняющие эти дворцы, известны во всем мире. Данные скульптуры имели вид крылатых львов и буйволов.
На рельефах, которые отделаны дворцовые покои, изображаются военные походы, захват крепостей и городов. С особой тонкостью переданы антропологические характерные особенности и этнографические черты данников и военнопленных – представителей разных народов. Часть рельефов дворцов также имеет сцены охоты ассирийских царей. Для данных рельефов характерна изящная тонкость в декорировании деталей при передаче мучений раненых львов.
Художники, которые создавали дворцовое ассирийское искусство, абсолютно не соблюдали древние традиции статичного рисования предметов и людей, одновременно придавая совершенство сценам жанров и обогащая их картинами с пейзажами.
Среди огромного числа дальневосточных библиотек самой известной оказалась библиотека царя Ашурбанипала, которая была собрана с большой заботой и мастерством во дворце этого правителя. Для нее писцы во всех уголках Месопотамии собирали копии книг с официальных и личных коллекций, либо самостоятельно собирали книги. В царской библиотеке хранили анналы, хроники важных событий истории, законы, произведения литературы, а также научные тексты, таблички и исторические фрагменты.
  |