В нашей библиотеке появились новые книги
МЕНЮ
Введение
Исторические места
Амореи
Гиксосы
Иберийцы
Киммерийцы
Кельты
Гунны
Скифы
Саки
Хетты
Этруски
Таино
Ацтеки
Сарматы
Касситы
Мерое
Лемурия
Эстии
Авары
Юэчжи
Каски
Тавры
Юэчжи
Каски
Шумеры
Хазары
Пруссы
Половцы
Курганы



РЕКЛАМА



Олимпия в Древней Греции

В месте, где сливаются две реки: Кладеос и Алфиос, была основа Олимпия в Древней Греции, которая в течение нескольких тысячелетий служила святилищем Зевса, а также местом, где проводились спортивные соревнования – Олимпиады.

Храм Зевса был возведен примерно в пятом веке до нашей эры скульптором и архитектором Фидием. Фрагменты фундамента, дошедшие до нашего времени, а также развали колонн дают возможность оценить всю величественность этого старинного города.

Храм в древней Олимпии

В древние годы храм Зевса декорировался мрамором и росписью. Внутри него располагалась знаменитая статуя Зевса, созданная Фидием. Она была изготовлена из слоновой кости, золота, древесины и считалась одним из семи знаменитых чудес света. Фидий над данной статуей работал в отдельном здании – мастерской, которая в дальнейшем была переделана в христианский храм.

Недалеко находился храм Геры, самых древних из оставшихся на территории Греции, все колонные капители здесь сильно отличаются друг от друга. Именно в этом месте каждый раз зажигается огонь для Олимпийских игр.

Филиппион

Также сохранился и Филиппион – округлое сооружение, строительство которого начал еще царь Филипп Второй, а завершил его Александр Македонский.

Во внутреннем дворе храма проводились тренировки спортсменов. Палестра, расположенная рядом, использовалась для умывания, переодевания и отдыха спортсменов. В этом же месте находился обеденный зал и библиотека. Леонидион – самое крупное по площади сооружение в Олимпии в Древней Греции. Оно долгое время служило гостиницей для знатных гостей. Здание состоит из внешней колоннады, каре и внутренней линии колонн. В центральной части двора вырыт бассейн с небольшим островком. Знаменитый старинный стадион напоминает вытянутую ложбину. Раньше здесь не было трибун, а зрители смотрели на игры, сидя на травянистых склонов рядом со стадионом.

Музеи Олимпии

В местном Археологическом музее хранятся ценнейшие находки раскопок древнего города. Это один из самых богатых греческих музеев. Местные экспонаты представлены в порядке хронологии, начиная с доисторических времен, заканчивая древнеримским периодом.

Исторические сведения

С самого начала Олимпией называлось поселение неподалеку от Элиды, расположенной в западной части Пелопоннеса. Самые первые поселения в этой местности существовали еще во времена неолита. М микенские времена господствовало здесь племя писатов. Изначально святилище в Олимпии располагалось у подножия холма, позднее названого Кронионом, а также посвящалось богине земли, которую звали Гея. Почитание богини плодородия в этой местности было обусловлено культами Деметры, Геры, Гипподамии, когда муж данной богини в дальнейшем отождествлялся с Гераклом, Зевсом, Пелопсом. Когда на эти земли пришли эолийцы, они смогли быстро подчинить себе эту плодородную равнинную территорию.

 

 
©2008-2023 Исчезнувшие народы и цивилизации на www.ischezli.ru Материалы сайта: Chuzzle