Античная Ольвия
Ольвия – это древнейшая греческая колония, которая была основана в шестом столетии до нашей эры выходцами из Милета. Она расположена с правой стороны Днепро-Бугского лимана, в южном направлении от нынешнего Николаева.
В период своего расцвета Ольвия занимала территорию площадью около 50 гектар и являлась важнейшим рыболовецким и торговым центром. Колония наладила тесное экономическое сотрудничество с племенами скифов. Его население имело численность около 15 тысяч людей. На базе городских руин, открытых в процессе раскопок города, в 1925 году был организован археологический заповедный пункт. Благодаря зарубежным и отечественным археологам, в пределах Ольвии было открыто немало исторических экспонатов. Здесь тщательно исследовались крепостные руины, башни, двойные ворота, Западный и Восточный теменос.
Историческая справка
Понтийская Ольвия считалась одним из четырех самых крупных античных государств на территории Северного Причерноморья. Эта колония сыграла большую роль в историческом развитии региона. Ее основали греческие переселенцы в шестом столетии до нашей эры на высоком правом берегу Бугского лимана, недалеко от его соединения с Днепровским лиманом. Ольвия просуществовала примерно целое тысячелетие – до конца четвертого века нашей эры.
Название «Ольвия» в переводе с древнего греческого языка означает «Счастливая». Это наименование города считается официальным, оно было зафиксировано в городских декретах, в надписях монет, а также во многих литературных источниках. В течение всей своей долгой истории колония имела тесную связь с античным миром. В пятом столетии до нашей эры ее посетил Геродот, а через четыре столетия здесь побывал знаменитый философ Прус Хрисост.
Большинство античных авторов упоминают эту колонию в своих описаниях Причерноморья. Ольвия состояла в Афинском морском союзе, неоднократно ее осаждали войска Александра Македонского, возглавляемые Зопирионом. В течение некоторого периода времени город входил в состав Римской империи.
Ольвия в свое время серьезно повлияла на культурный мир сарматов и скифов. Когда она находилась на пике расцвета, ее территория составляла примерно 55 гектар, а некрополь занимал 500 гектар. На берегах Бугского и Днепровского лимана находилось полторы сотни сельских поселений, которые составили сельское окружение Ольвии.
Планировка города
В Нижнем городе были источники пресной воды, которые применялись жителями и оформлялись в колодцы. А на территории Верхнего города жителям приходилось хранить воду в специальных цистернах и водоемах. Эта территория была окружена плодородной землей, имевшей большое значение для экономического развития античного полиса.
В течение первого столетия существования Ольвии были построены многочисленные жилые дома со дворами, сырцовыми стенами на каменистых цоколях и крышами, крытыми саманом. В это время была сформирована главная планировка города, жилые кварталы ограничились переулками и улицами.
  |