В нашей библиотеке появились новые книги
МЕНЮ
Введение
Исторические места
Амореи
Гиксосы
Иберийцы
Киммерийцы
Кельты
Гунны
Скифы
Саки
Хетты
Этруски
Таино
Ацтеки
Сарматы
Касситы
Мерое
Лемурия
Эстии
Авары
Юэчжи
Каски
Тавры
Юэчжи
Каски
Шумеры
Хазары
Пруссы
Половцы
Курганы



РЕКЛАМА



Античная Ольвия

Ольвия – это древнейшая греческая колония, которая была основана в шестом столетии до нашей эры выходцами из Милета. Она расположена с правой стороны Днепро-Бугского лимана, в южном направлении от нынешнего Николаева.

В период своего расцвета Ольвия занимала территорию площадью около 50 гектар и являлась важнейшим рыболовецким и торговым центром. Колония наладила тесное экономическое сотрудничество с племенами скифов. Его население имело численность около 15 тысяч людей. На базе городских руин, открытых в процессе раскопок города, в 1925 году был организован археологический заповедный пункт. Благодаря зарубежным и отечественным археологам, в пределах Ольвии было открыто немало исторических экспонатов. Здесь тщательно исследовались крепостные руины, башни, двойные ворота, Западный и Восточный теменос.

Историческая справка

Понтийская Ольвия считалась одним из четырех самых крупных античных государств на территории Северного Причерноморья. Эта колония сыграла большую роль в историческом развитии региона. Ее основали греческие переселенцы в шестом столетии до нашей эры на высоком правом берегу Бугского лимана, недалеко от его соединения с Днепровским лиманом. Ольвия просуществовала примерно целое тысячелетие – до конца четвертого века нашей эры.

Название «Ольвия» в переводе с древнего греческого языка означает «Счастливая». Это наименование города считается официальным, оно было зафиксировано в городских декретах, в надписях монет, а также во многих литературных источниках. В течение всей своей долгой истории колония имела тесную связь с античным миром. В пятом столетии до нашей эры ее посетил Геродот, а через четыре столетия здесь побывал знаменитый философ Прус Хрисост.

Большинство античных авторов упоминают эту колонию в своих описаниях Причерноморья. Ольвия состояла в Афинском морском союзе, неоднократно ее осаждали войска Александра Македонского, возглавляемые Зопирионом. В течение некоторого периода времени город входил в состав Римской империи.

Ольвия в свое время серьезно повлияла на культурный мир сарматов и скифов. Когда она находилась на пике расцвета, ее территория составляла примерно 55 гектар, а некрополь занимал 500 гектар. На берегах Бугского и Днепровского лимана находилось полторы сотни сельских поселений, которые составили сельское окружение Ольвии.

Планировка города

В Нижнем городе были источники пресной воды, которые применялись жителями и оформлялись в колодцы. А на территории Верхнего города жителям приходилось хранить воду в специальных цистернах и водоемах. Эта территория была окружена плодородной землей, имевшей большое значение для экономического развития античного полиса.

В течение первого столетия существования Ольвии были построены многочисленные жилые дома со дворами, сырцовыми стенами на каменистых цоколях и крышами, крытыми саманом. В это время была сформирована главная планировка города, жилые кварталы ограничились переулками и улицами.

 

 
©2008-11 Исчезнувшие народы и цивилизации на www.ischezli.ru Материалы сайта: Chuzzle