В нашей библиотеке появились новые книги
МЕНЮ
Введение
Исторические места
Амореи
Гиксосы
Иберийцы
Киммерийцы
Кельты
Гунны
Скифы
Саки
Хетты
Этруски
Таино
Ацтеки
Сарматы
Касситы
Мерое
Лемурия
Эстии
Авары
Юэчжи
Каски
Тавры
Юэчжи
Каски
Шумеры
Хазары
Пруссы
Половцы
Курганы



РЕКЛАМА



Оспа победила империю ацтеков

Конечно, в эпидемиях нет ничего нового. И некоторые широко распространенные инфекционные заболевания глубоко изменили ход человеческой истории. Например, оспа победила империю ацтеков.

Завоевание ацтекской империи

Пятьсот лет назад, в феврале 1519 года, испанец Эрнан Кортес отплыл с Кубы, чтобы исследовать и колонизировать ацтекскую цивилизацию в мексиканской глубине. Всего через два года ацтекский правитель Монтесума был мертв, столица Теночтитлан была захвачена, и Кортес объявил империю ацтеков Испанией. Испанское оружие и тактика сыграли свою роль, но большая часть разрушений была вызвана эпидемиями европейских болезней. После помощи завоевать Кубу для испанцев, Кортесу было поручено возглавить экспедицию на материк. Когда его небольшой флот приземлился, он приказал затопить свои корабли, исключив любую возможность отступления и передав глубину его решимости. Кортес направился в Мексику. Этот регион был домом для ацтекской цивилизации, в то время империя насчитывала около 16 миллионов человек. Обнаружив широко распространенное возмущение столицей и ее правителем, Кортес заключил союзы со многими местными жителями. Кортесу потребовалось два года, но, в конце концов, он завоевал столицу ацтеков в августе 1521 года. Его союзником в этой борьбе были европейские микробы, которых он и его люди невольно принесли с собой. Никто не предполагал, что оспа победит целую империю.

Секретное оружие Кортеса

Хотя Кортес был умелым лидером, он и его сила, состоящая из тысячи испанцев и союзников из числа коренного населения, не смогли бы преодолеть город с населением в 200 000 человек без посторонней помощи. Он получил его в форме эпидемии оспы, которая постепенно распространилась внутрь от побережья Мексики и уничтожила густонаселенный город Теночтитлан в 1520 году, сократив его население на 40 процентов за один год. Оспа вызывается вдыхаемым вирусом, который вызывает лихорадку, рвоту и сыпь, вскоре покрывая тело пузырьками, наполненными жидкостью. Они превращаются в струпья, которые оставляют шрамы. Смертельно примерно в одной трети случаев, у другой трети больных этим заболеванием обычно развивается слепота. Оспа существовала в древние времена в египетской, индийской и китайской культурах. На протяжении тысячелетий он оставался эндемичным для населения, прибыв в Европу во время крестовых походов 11-го века. Когда европейцы начали исследовать и колонизировать другие части мира, оспа путешествовала вместе с ними. Коренные жители Северной и Южной Америки, в том числе ацтеки, были особенно уязвимы к оспе, потому что они никогда не подвергались воздействию вируса и, следовательно, не обладали естественным иммунитетом. Эффективных противовирусных методов лечения не было. Поскольку индейцы не знали, как лечить болезнь, они умирали кучами, как клопы. Во многих местах случилось так, что все в доме умерли, и поскольку было невозможно похоронить множество мертвых, они разрушили дома над ними, так что их дома стали их могилами.

 

 
©2008-2019 Исчезнувшие народы и цивилизации на www.ischezli.ru Материалы сайта: Chuzzle