В нашей библиотеке появились новые книги
МЕНЮ
Введение
Исторические места
Амореи
Гиксосы
Иберийцы
Киммерийцы
Кельты
Гунны
Скифы
Саки
Хетты
Этруски
Таино
Ацтеки
Сарматы
Касситы
Мерое
Лемурия
Эстии
Авары
Юэчжи
Каски
Тавры
Юэчжи
Каски
Шумеры
Хазары
Пруссы
Половцы
Курганы



РЕКЛАМА



Исчезнувший город Пальмира

Древний город Пальмира находился в Сирии. Его грандиозные строения стали настоящим потрясением для умов современников. Постройки могут с легкостью составить конкуренцию античным европейским сооружениям. Древняя Пальмира была настолько великолепной, что стала именем нарицательным для многих ныне существующих городов. К примеру, в России Санкт-Петербург называют «северной Пальмирой». А в Украине Одессу – «южной Пальмирой».

Из истории города

Первые упоминания о городе датируются девятнадцатым веком до нашей эры. В те времена это место называлось Тадмор. Такое название в настоящее время носит одно из поселений, расположенное недалеко от развалин легендарной Пальмиры.

Благодаря своему выгодному географическому положению, сирийский город в первом веке нашей эры обрел статус крупнейшего торгового и культурного центра, а неуклонный его рост притягивал взоры многочисленных недоброжелателей. Таким образом, в 271 году римский император Аврелиан под осаду взял Пальмиру. Из местных защитников ни у кого так и не вышло побороть римских легионеров, а город был вынужден сдаться.

После долгого воровства в городе был установлен римский гарнизон. Строительство продолжалось в течение двух столетий. Однако оно осуществлялось с целью укрепления обороны. Новый лагерь Диоклетиана был обнесен стенами, которые занимали гораздо меньше территории, по сравнению с самим городом. Население Пальмиры резко сокращалось. После того, как сюда пришли византийцы, здесь был возведен пограничный пункт. А когда власть над Пальмирой обрели арабы, город стал совершено пустым. Со временем он был погребен под большим слоем песка. В дальнейшем периодически здесь появлялись знатные купцы, завоеватели и мирные путешественники, даже приезжали исследователи, однако полноценные раскопки были начаты только в начале прошлого века.

Какой была Пальмира?

Сам город обладал эллиптической формой. Длина его территории составляла всего два километра.

В настоящее время отлично сохранились важные памятники города, окруженные многочисленными стенами. Еще до того, как в город пришли римляне, сложилось два центра – торговый и культурный. Позднее дорога, которая соединяла их, была связана Большой колоннадой, ставшей одной из главных достопримечательностей Пальмиры в древности. Улица, длиной в километр, обладала шириной всего 11 метров. Ее с обеих сторон украшали портики с несколькими линиями колонн. В настоящее время данные сооружения являются изрядно поврежденными, из-за долговременного воздействия песка и эрозии.

Колоннада

Продвигаясь по улице Пальмиры в настоящее время, можно увидеть арочные ответвления в боковые стороны. В центре города расположена триумфальная арка – несмотря на то, что строение полуразрушено, оно впечатляет своей красотой. Улица заканчивается святилищем Бела.



Назад

 

 
©2008-2023 Исчезнувшие народы и цивилизации на www.ischezli.ru Материалы сайта: Chuzzle