Древний город Педаса
Одним из наиболее древних городов, находящихся на территории Бодрума, считается Педаса – его руины расположены в районе Конаджик, в четырех километрах от центра некогда могучего Галикарнаса.
Немного истории
В Педасе обитали древние лелеги – один из народов, который, согласно греческим летописям, обитал на островах Эгейского моря, в южной части Балканского полуострова и в Малой Азии во время Железного и Бронзового века. Эта народность считалась самостоятельной нацией древней Карии, которая переселилась сюда, когда шла Троянская война. Расцвет этой нации пришелся на 10-6 века до нашей эры.
Обитатели в основном селились на возвышенных местностях и в горах, далеко от моря. Таким способом они могли полностью наблюдать за прибрежной зоной и подготовиться к отражению атаки в случае нападения с других районов суши. Лелеги были храбрым и воинственным народом, о чем рассказывается в различных древних источниках.
Акрополь
Как и в других древних городах, главным фортификационным строением Педасы являлась крепость. Она обладала скальным основанием, чья площадь составляла примерно 200 метров, две стены укреплялись смотровыми башнями. Парадный вход с двух сторон украшался колонами, а с целью обороны с южной и северной стороны крепости построили еще одни двери.
Во внутренней части крепости было несколько комнат, которые были обращены на жилые улицы города.
Акрополь окружался мощными городскими стенами, возведенными, согласно местной топографии. Толщина стен была от 2 до 4 метров. Любопытно, что во время строительства стен и прочих сооружений жители не применяли такие материалы, как штукатурку или цемент, чтобы соединить камни. Вместо этого строение возводилось кладкой из кирпичей по технологии того периода.
Храм Афины
В древнем Педасе находится Храм Афины, который упоминался еще в трудах Геродота. Этот храм был возведен из блоков прямоугольной формы при помощи сухой кладки, фасад сооружения и алтарь были обращены на западную сторону.
Артефакты, найденные исследователями в этой зоне, относятся к седьмому веку до нашей эр. Это говорит о том, что в то время храм уже был.
Геродот в своих трудах говорил о том, что жрецы храма в Педасе могли предсказывать будущее. Также была описана легенда, что почувствовав нападение или беду в городе, жрецы храма тут же начинали отпускать бороды. Это происходило минимум трижды за всю историю города. Так, было предсказано, в том числе и нападение на город Персов.
Дом полиции
Рядом с главным входом в город в северном направлении от Храма Афины находилось маленькое прямоугольное здание, возведенное во времена правления Мавзола, с огромными монолитными колонами на входе, что также упоминалось в трудах Геродота. Это сооружение было названо «Святилищем Афины». Однако археологи выявили настоящее назначение данного сооружения. Оказалось, что это был полицейский участок, где осуществлялся контроль всех посетителей города.
  |