В нашей библиотеке появились новые книги
МЕНЮ
Введение
Исторические места
Амореи
Гиксосы
Иберийцы
Киммерийцы
Кельты
Гунны
Скифы
Саки
Хетты
Этруски
Таино
Ацтеки
Сарматы
Касситы
Мерое
Лемурия
Эстии
Авары
Юэчжи
Каски
Тавры
Юэчжи
Каски
Шумеры
Хазары
Пруссы
Половцы
Курганы



РЕКЛАМА



Пергам

В ста километрах от Измира, недалеко от побережья Эгейского моря находится город Бергама, который в античные времена назывался Пергам. Этот город был столицей некогда процветавшего Пергамского царства. Следы, оставленные исчезнувшими цивилизациями на территории Бергамы, в настоящее время привлекают сюда огромное количество путешественников и исследователей. Нередко туристические группы в Турции отправляются сюда на экскурсии.

Именно в Пергаме существовала вторая по величине древняя библиотека. Здесь находился алтарь Зевса – одно из чудес света. В Библии Пергам упоминается как одна из семи церквей Апокалипсиса. А в известном Пергамском соборе Асклепия лекари лечили правителей, используя гипнозы и физиотерапевтические процедуры. Так что не стоит удивляться тому, что здесь мечтают побывать и туристы, и историки, и археологи.

История Пергама

В древней греческой мифологии город Пергам основал сын Гелена и Андромахи. Новорожденного назвали Пергам в честь Троянской цитадели. Когда Гелен погиб, его сын переселился в Малую Азию и основал там новый город, который получил название Пергам, в честь своего основателя.

Согласно легенде, именно в Пергаме был изобретен пергамент, поскольку египетские Птолемеи запретили вывоз папируса. Библиотека в этом городе, будучи второй по величине во всем Античном мире, насчитывала в свое время более 200 тысяч книг. Затем она была захвачена Марком Антонием и вывезена в Египет.

Упоминания о Пергаме встречаются в Новом Завете. Здесь находился один из храмов Апокалипсиса, где находится престол сатаны.

Раскопки и исследования

Раскопки древнего города проводились в конце девятнадцатого столетия немецкими исследователями и археологами. Затем исследование территории продолжилось в двадцатом веке и длится до сих пор. На равнине остались развалины римского города, среди которых выделился Красный зал, который был построен еще во времена славных императоров. В начале четырнадцатого века византийский Пергам был занят турками Карасы, а спустя полвека данный бейлик покорили османы. На месте античного Пергама сейчас находится современный город Бергам.

Древние примечательные места

Эллинистический Пергам находился в окружении мощной стены, ворота которой назывались вратами Евмена. Господство над городом получил акрополь, который расположился в живописной динамической композиции на террасах. Верхние площадки были отведены для дворцов царей и правителей, а также для арсенала. На нижней площади находилось святилище Афины Никефоры. Недалеко от последнего во второй половине третьего столетия до нашей эры были построены великолепные выразительные статуи, на которых изображались галлы. Одним из самых известных сооружений в Пергаме был комплекс алтаря Зевса.

Еще несколько интересных достопримечательностей: храм Деметры третьего века до нашей эры, древний театр второго века до нашей эры, а также Асклепиум, прославившийся во всем античном мире.

 

 
©2008-2023 Исчезнувшие народы и цивилизации на www.ischezli.ru Материалы сайта: Chuzzle