Древний город Пешавар
Город Пешавар расположен в долине на Иранском нагорье, на границе с Центральной и Южной Азией, в древние времена здесь пролегал знаменитый Шелковый путь.
Описание древнего города
Пешаварская долина укрыта осадочные отвердевшими породами из алевритов, гравия, песка давних геологических периодов. Гравий, песок и галька – это основные водоносные слои, чья толщина достигает примерно 60 метров. Речка Кабул протекает в северо-западной части региона. Во время входа на Пешаварскую равнину речка Кабул разделяется на русла.
Пешавар является административным центром провинции Пакистана Хайбер-Пахтунхва. Также он известен под названием Пуруши. Пешавар в настоящее время – это экономическая, финансовая, культурная и политическая столица приграничного Пакистана, самый важный центр пуштунской народности страны. Городское население составляет более 3,5 миллиона человека.
История древнего Пешавара
Пуштунский народ поселился в районе Пешавара еще в первом тысячелетии до нашей эры, когда он начал сюда прибывать с южного направления – из области Сулеймановых гор. С течением времени появившееся на данном месте поселение Пурушапура стало важнейшим центром культуры буддизма наряду с Кабулом и Кандагаром.
В течение всей своей истории город был торговым центром на Шелковом пути, находясь на пересечении разных азиатских культур. Манускрипт Бакшали, который был найден рядом с Пешаваром, считается древнейшим примером решения задач по математике и нахождению квадратного корня разных чисел, он датируется началом второго века до нашей эры.
В 155 году до нашей эры город захватил царь Эвкратид, войдя в состав Бактрийского Греческого царства, после его смерти под ударами кочевых юэчжей – Индо-греческого государства. Соотношение буддистской, греческой и индуистской культур привело к любопытному культурному феномену – греческому буддизму. За счет выгодного географического положения, правильной стратегии царей, город процветал в конце первого столетия нашей эры. Его население достигло 120 тысяч жителей, за счет чего город стал седьмым из десяти самых крупных мировых городов на то время.
Вероятно, в самом высоком сооружении древнего мира – Ступе Каишки Пешавара в свое время хранились святые буддийские реликвии в шкатулке. В середине первого века кушанский правитель Кунишка перенес столицу своей страны. Город стал самым влиятельным центром буддистской теологии, он привлекал большое число паломников со всех буддистских местностей, от Средней Азии до Кореи. Интересно, что большинство местных жителей являлись индуистами, а многие представители кушанской знати были зороастрийцами. Все церкви того времени, в том числе и одной из самых удачных произведений архитектуры буддистов, оказались в дальнейшем разрушены мусульманами. В десятом веке город был захвачен войсками Махмуда Газневи, и включен в состав Газневидского мусульманского государства, ведшего жесткую насильственную политику исламизации.
  |