В нашей библиотеке появились новые книги
МЕНЮ
Введение
Исторические места
Амореи
Гиксосы
Иберийцы
Киммерийцы
Кельты
Гунны
Скифы
Саки
Хетты
Этруски
Таино
Ацтеки
Сарматы
Касситы
Мерое
Лемурия
Эстии
Авары
Юэчжи
Каски
Тавры
Юэчжи
Каски
Шумеры
Хазары
Пруссы
Половцы
Курганы



РЕКЛАМА



Пик могущества аваров

Аварские посланцы в середине шестого века добрались до аланского правителя Сросия, чтобы тот помог аварам уговорить византийского императора пропустить их на территорию империи. Посольство аваров в скором времени во главе с Кандиком прибыло в Константинополь. Представ перед могущественным правителем, посол отметил, что этот племя прибыло в Византию как самый сильный и самый большой народ. Они способны с легкостью отбить и разгромить любого врага.

Как отреагировал император?

Иустиниан Первый принял решение заключить сделку с аварами. И тогда отправил это племя на войну с кутригурами, восточными славянами и утигурами, с которыми они сразились с большим успехом.

После этого византийский правитель снова заключил договор с аварами, согласно которому данный народ получил право поселиться на опустошенных землях империи в районе Подунавья. Спустя несколько лет племя во главе с каганом Баяном вступило на земли Паннонии, где после того, как распалось государство гуннов, начали обитать враждовавшие племена лангобардов и гепидов. С лангобардами авары начали сотрудничать, а в случае победы над гепидами те пообещали покинуть занимаемую территорию Паннонии. Войска победили гепидов уже через год, и лангобарды отправились в Италию, откуда вытеснили византийский народ. Паннония вместе с этим стала центром аварского государства – каганата.

После того, как авары одержали победу над гепидами, империя тут же заняла их главный город в Сирмии, что стало причиной конфликта между византийцами и аварами.

Византийский император в свою очередь начал открытую и долговременную войну с аварами. Эта война имела переменный успех, но в целом византийские войска проигрывали. Они периодически заключали перемирия, однако такие перемирия не были выгодны ни для кого.

Затяжные войны Византии с Персией в те времена давали аварам шанс разорять земли Балкан безо всякого наказания. После победы над персами, византийские бойцы вытеснили на с балканских территорий авар на некоторое время. Однако при этом Византии пришлось выплачивать огромную дань за мир. В шестом веке византийцы платили каганату золото на сумму около 80 тысяч солидов каждый год.

В начале седьмого века император Византии уже платил аварам более 120 тысяч в год. Это продолжалось около половины столетия. За этот период авары получили от византийцев более 25 тысяч килограмм золота.

Столь огромное количество монет не поступало в оборот, скорее всего, авары отправляли золото для производства сосудов и украшений. Небольшая часть денег делилась среди вождей и отправлялась в клады.

Западная экспансия

Аварская экспансия направилась и в западную сторону, где они покорили сербов и хорватов в конце шестого века. Авары в союзе со словенскими племенами начали войну против баварцев, а затем решили захватить и франков. Франкам пришлось потерпеть несколько серьезных поражений, авары даже захватили короля Зигиберта в плен.



 

 
©2008-11 Исчезнувшие народы и цивилизации на www.ischezli.ru Материалы сайта: Chuzzle