Основы прусской народности
Пруссами называют балтийскую народность, которая в свое время была подчистую истребленной немцами. Пруссы столетиями пребывали под немецким игом и растеряли свои этнические особенности, позже ассимилировавшись в литовской этнической культуре. Так, пруссы безвозвратно утратили свой язык еще в 16 в., пребывая под немецким игом. К тому же, раньше, из-за давления Тевтонского рыцарского ордена, многим из пруссов пришлось покинуть свою родину.
Основы прусской народности начали закладываться ее в V в., но историки позволяют себе говорить о некоторых особенностях прусской культуры, которые начали закладываться еще в начале эры. Так, известно, что пруссы, согласно археологическим исследованиям, имели особенные ритуальные отношения, к примеру, к коню воина – его хоронили вместе с воином, полностью снаряженного, готового к бою.
Если говорить о самом происхождении слова «прусс», то исследователи так и не смогли придти к единому мнению. Так, существует версия, что во времена Карла Великого, некоторая часть населения Саксонии отправлялась на кораблях на новую землю и там, уже на месте, прибыв, обозначила новую землю, как Пруссия. Однако, некоторые исследователи настаивают, что название страны Пруссии похоже на древнее имя державы фризов. Также, существует версия, что название Пруссия берет свои корни из названия правого рукава дельты Немана – слова Русс или же Русне. Учитывая склонность древних пруссов к коневодству, некоторые ученые предполагают, что название страны пошло от слова «конь», только в готском языке.
  |