Город Селевкия
Древний город Селевкия на реке Тигр сейчас представляет собой развалины, которые прославились под названием Тель-Цмар. Они находятся в тридцати километрах от Багдада, в южном направлении. На другой стороне речки находился другой знаменитый античный город, который назывался Ктесифон.
История древнего места
С глубокой древности рядом с Селевкией находился оживленный поселок Упи или Опис. А Селевкия была основана знаменитым полководцем Никатором Селевком – это была столица одного из государств, возникших после многочисленных разделов царства Александра Македонского. Датой основания города считалось начало четвертого века до нашей эры. Это произошло после кровопролитного боя при Ипсе в 301 году до нашей эры, когда к полководцу Селевку перешли также малоазийские и сирийские территории. Новая столица была основана на западе – Селевикия в Пиерии. Город оставался восточной столицей и резиденцией царского сына – соправителя сатрапий восточных.
Население города в древние времена
Никатор построил очень большой город, его прообразом стала Александрия, где Селевк проживал достаточно долгое время, спасаясь от гонений Антигона Одноглазого и Полиркета. В городе население было немногочисленным. В конце третьего века до нашей эры Сотер переселил в Селевкию обитателей Вавилона и перевел вавилонское святилище с сохранением предыдущего названия – Эсагила. Также известно, что божественным покровителем города Селевкии считался бог Аполлон Комайос. Интересно, что его святилище располагалось в самом центре этого населенного пункта.
Таким образом, в Селевкии проживали две группы людей. Первая категория – это вавилоняне, а вторая категория – македоняне. В чекане монет встречались экземпляры с изображением двух богинь, которые держатся за руки. Это было символом согласия между различными общинами. Следует сказать, что именно это согласие и легло в основу благосостояния города.
Во втором веке до нашей эры Селевкия была захвачена парфянами. Однако не исключено, что сильно укрепленный огромный город сам сдался парфянам в обмен на расширенные права самоуправления, которые здесь соблюдались до великого восстания в первой половине первого века нашей эры.
Как утверждает Плиний, число облагаемых налогами людей в городе достигало 600 тыс. У античных авторов Селевкия была удостоена хвалебных слов: крупнейший или наибольший город. В начале второго века город захватили легионеры Траяна, однако из-за отсутствия возможности удержания Селевкии, многие сооружения были сожжены и разрушены. Через половину столетия в результате новой римско-парфянской войны Селевкия была захвачена легионерами Авидия Кассии. Римляне из святилища вывезли статую Аполлона Комайоса, а затем воздвигли ее в Риме на Капитолийском холме.
  |