Шумерская письменность
С течением времени исчезают с лица земли города, страны, целые народы, исчезает даже память о них. Однако есть народы, которые оставили свидетельства своего существования в виде письменности. Разгадав тайну письменных знаков, можно узнать многое о жизни исчезнувшего народа, истории, культуре и традициях.
Первыми изобрели письмо шумеры, но это было не звуковое, а смысловое письмо — пиктография. Постепенно рисунки стали обозначать отдельные слова, затем связь между формой знака и смыслом слова ослабевала; письмо приближалось к записи звучащей речи. Со временем изображения знаков схематизировались и превратились в угловатые гвоздеобразные начертания — клинопись.
Шумерскую клинопись переняли другие народы. Шумеры рассеялись среди другого населения, а их разговорный язык вышел из употребления, но письменность сохранилась. Однако шумерский язык использовался еще 3 тыс. лет и был своего рода латынью Древнего Востока, его изучали в школе, на нём составляли документы, художественные тексты, вели официальную переписку. Звучание этого языка известно современным людям благодаря сохранившимся школьным словарикам, где шумерское произношение передавалось с помощью знаков аккадского языка.
Шумерская письменность была забыта, потому что создавшие её народы исчезли с лица земли. В других случаях народы прошли через века, но утратили связь со своей древней культурой и письменностью. Так было с египтянами, индейцами майя и жителями острова Пасхи. С приходом завоевателей начинался упадок культуры, новая религия распространялась, уничтожая священные памятники местной письменности.
Памятники древнеегипетской письменности издавна тревожили воображение путешественников и учёных, пытавшихся проникнуть в тайну, которую охраняли горделивые фигуры загадочных ибисов и львов, змей и сов.
Назад
  |